ПО ЖИЗНИ С СОБАКОЙ! ДРЕССИРОВКА СОБАК В СЕВЕРСКЕ!!!

Вы хотите отреагировать на этот пост ? Создайте аккаунт всего в несколько кликов или войдите на форум.
ПО ЖИЗНИ С СОБАКОЙ! ДРЕССИРОВКА СОБАК В СЕВЕРСКЕ!!!

Добро пожаловать на наш форум! На нем Вы узнаете много информации о спорте с собаками в Сибирском регионе, а так же много интересного о дрессировке собак! Приятного Вам общения !


    ТЕЗИСЫ ПО СЛЕДУ. ОДИН СПОСОБ (прием) из тысячи.

    Оксана
    Оксана
    Admin


    Сообщения : 1967
    Репутация : 0
    Дата регистрации : 2013-04-04
    Возраст : 54
    Откуда : Томская область

    ТЕЗИСЫ ПО СЛЕДУ.  ОДИН СПОСОБ (прием) из тысячи. Empty ТЕЗИСЫ ПО СЛЕДУ. ОДИН СПОСОБ (прием) из тысячи.

    Сообщение автор Оксана Чт Апр 28, 2016 12:14 pm

    ТЕЗИСЫ ПО СЛЕДУ.
    ОДИН СПОСОБ (прием) из тысячи.

    Тезисы по следовой работе.

    1.ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ.
    Правильное выполнение этой работы, означает, что собака двигается по следу спокойно, уверенно, в равномерном темпе, всегда остается на следу, четко прорабатывает углы и указывает предметы «ровно» и быстро. Это все что требуют правила по прохождению следа. Тренировочный путь к итогу работы, может выглядеть по-разному. Каждый спортсмен выбирает свой способ, с учетом особенности собаки. Но всем молодым собакам, в начале, необходимо выработать желание прорабатывать след. Молодой собаки надо развивать желание работать. Необходимо укреплять следовую выносливость собаки. Путь для этого – многоразовая проработка следов, а также увеличение время от начала прокладки до начала прохождения маршрута. Самое главное - научиться "читать" свою собаку. Этому нельзя научиться на известном следу, почти исключительно это умение происходит при проработке следов неизвестной конфигурации. Также следует учитывать, что собаку очень трудно научить проходить след, если она приучена находить в конце - человека. Она всегда будет поднимать голову вверх, высматривая фигуранта. При начальном обучении интерес к следу вызывается с помощью игры, поиска кусочков лакомства на следу, добычи. Одна из мотиваций стимулирования прохождения по маршруту, это движение домой

    2. ПРОБЛЕМЫ.

    Хорошую работу без внесения минимальных дополнений, повторять нельзя. Наступает утомление. При повторе правильной работы собака может «подумать», что она что – то делает неправильно и может включиться ориентировочно – оперантная (поисковая –система НС - проб и ошибок) реакция. И начинаются проблемы.

    Когда в дрессировке возникает какая-либо проблема, спортсмен должен сделать шаг назад и подумать, как разбить проблему на части и решить их по отдельности. Часто это помогает найти решение, но все получится, только если удастся разбить задачу на кусочки. Упростите собаке старт, сделайте его короче, и всегда работайте по ветру: это самые простые способы начать прорабатывать след. Вначале не запрещайте собаке набирать скорость на старте - собаку всегда можно замедлить позже. Иногда спортсмены пытаются замедлить собаку слишком сильно или слишком рано, что губит все природные инстинкты. Если спортсмен физически не способен следовать за собакой вследствие своей кондиции, можно использовать несколько способов.

    Можно увеличить давность следа

    Проложить след с большим числом углов

    Можно класть на след больше предметов

    Можно класть на след больше корма.

    Собака не может идти быстрее, чем идет проводник. Если это не так, собака начинает привыкать к такому движению (тянуть). Темп должен быть один, задает темп работы только проводник. Если идет нарушение - разногласие в темпе движения, будут проблемы на углах. Корректировать можно в режиме маленького газона, стадиона. Там не куда бежать. Раскручиваться – убыстряться. Еще используется для замедления – снаряжение, например: поводок пристегивается к шлейке снизу – под грудью, за кольцо (если его нет его надо сделать), далее продевается - снизу, через строгий ошейник, который находится под челюстью собаки и пропускается обратно между передними и выходит через правую или левую лопатку назад к проводнику. Можно продевать и дальше между задними ногами. Тогда собака при коррекции сама прижимает голову к земле, если торопиться, и коррекция облегчается.

    Если, появляются проблемы, с натяжением (нет сил, темперамент собаки) одевайте 2- строгих ошейника. Один на плечах, как кожаный, другой под челюсть.

    Не существует проблем корректной укладки, самое главное что - бы собака поняла, что предмет необходимо обозначать. Проводник должен быть настойчивый и объяснить своей собаке, что если она ляжет она получит лакомство, а если нет - будет определенного уровня коррекция.

    3. ПЕРВЫЙ ЭТАП РАБОТЫ – ВЫРАБОТКА ЖЕЛАНИЯ ИДТИ ПО СЛЕДУ.

    Обычно собаки идут по следу из-за еды, привязанности или инстинкта следования за запахом. Сделайте след с дневной нормой еды на конце. Другими словами, единственное место, где собаке разрешают съедать корм - это конец следа. Поставьте там собачью миску, положите туда мясо; помогайте собаке, до тех пор, пока она не поймет, что это единственное место, где можно есть. После, примерно, недели собака поймет, что дома еды нет, она всегда на конце следа. Если собака начнет вертеться на следу, заберите ее и не кормите в этот день вообще. На следующий день она будет гораздо усерднее. После двух дней без еды проложите простенький след, так чтобы быть уверенным, что собака его не потеряет. Кроме этого используйте корм на самом следу, кладя кусочки на каждый свой шаг. Кусочки должны быть маленькие, чтобы собака их на ходу только слизывала. Когда у собаки будет больше опыта, необходимо на дистанции класть 5 больших кусков, чтобы собака их не просто на ходу сглатывала, а приостанавливалась, и ела каждый из них стоя. Это как раз снизит темп собаки. Пища на следу полезна на начальном этапе работы, но собаку нужно все время проверять, и когда вы увидите, что она пропускает много кусочков еды, настало время увеличивать расстояние между кусочками или класть их только на определенных участках. Начинающие спортсмены часто думают, что исключить пищу в следовой работе очень важно. На самом деле это более важно для дрессировки на послушание. Многие известные спортсмены никогда не убирают еду со следа собаки, до дня соревнований. Другие используют еду на протяжении всей жизни собаки на разных этапах дрессировки или на некоторых отрезках следа. Необходимо использовать пищу так долго, пока это возможно. Вначале еда должна убираться с прямой, но всегда оставаться после углов, предметов, смены земляного покрова и других изменений (в зависимости от ветра).

    4. ВТОРОЙ ЭТАП РАБОТЫ – ПРИНУЖДЕНИЕ.

    В последствии желание играть, подбирать разложенное лакомство с земли – опускается спортсменом. На следующем этапе работы, собаку приучают работать по следу, даже когда она не хочет идти по маршруту, по каким либо причинам. Принуждение используется в любой момент, при прохождении следа (резкий рывок поводка, пристегнутый к парфорсу на шеи собаки, в случае ухода со следа). Если собака не хочет, или постоянно отходит от следа, спортсмен должен жестко показать, где находиться след. Когда собака поймет, за что ее дергают и она поправясь, после коррекции, продолжит проработку следа - можно возвратиться к тому, что бы опять доставлять удовольствие в ее работе (мимика, поощрение голосом, лакомством, игрой).

    Необходимо приучить собаку к звуковому сигналу или определенной интонации, аналогичному слову «НЕПРАВИЛЬНО». Это будет означать, что собака ошиблась и спортсмен ей не доволен. Как только собака это понимает, спортсмен может корректировать собаку без дополнительных рывков. Отработка аналогична команде «Рядом».

    Принуждение это довольно не приятная штука. Порой у проводника не бывает проблем, тащить собаку за собой 100 метров и показывать ей, где находиться след. Принуждение означает, что проводника совершенно не интересует голодная - ли собака или нет, есть у нее желание работать или нет. ОНА ДОЛЖНА ЭТО ДЕЛАТЬ.

    5. ПРОКЛАДКА МАРШРУТА.

    В дрессировке следовой работе применяются следующие способы прокладки следов: "открытый" - когда собака видит уход спортсмена или помощника с начальной точки следа, "закрытый" когда она не видит уход, "обозначенный", имеющий отметки на маршруте видные собаки и "слепой", при котором маршрут спортсмену неизвестен.

    Первые прокладки можно проводить на лугу, но затем необходимо перейти на прокладку по пашни. Прокладка маршрутов по пашне позволяет сузить запаховый коридор вдоль линии следа до минимальной ширины, т.е. буквально до ширины самой линии следа. Оставляемый прокладчиком запах вследствие сильных испарений и вертикальных перемещений воздуха настолько быстро выветривается, что работа по такому следу 15-минутной давности не менее трудна, чем проработка двухчасового следа, проложенного по низкотравному лугу. Обучаемая на пашне собака привыкает к передвижению в желательном темпе и стиле, с минимальным отклонением от линии следа.

    Если пашня не бороненная, то направление следа не должно (на первых порах, по крайней мере) совпадать с бороздами, а в случае использования сельскохозяйственных угодий нужно обращать внимание на то, чтобы маршруты не прокладывались по полю, имеющему видимые следу недавнего внесения химикалий

    Очень важно, чтобы спортсмен четко знал, где находиться каждый его шаг проложенного им следа. Если вы забыли лучше вернуться и проложить еще раз. Нельзя корректировать «след», если не знаешь маршрута, а также где лежит предмет. Любая ошибка проводника, на маршруте, отбрасывает назад уровень подготовки собаки ни на одну тренировку, ни на 10, а на многие месяцы работы. Все приходится начинать сначала. При работе с чужим следом, необходим полный контакт с помощником. Он должен знать маршрут в точности до сантиметра и где лежат предметы. Нельзя наказывать собаку за то, что она не шла по маршруту, и не знаете где положенный вами или проводником предмет. Если помощник знает, где лежит предмет, и не предупредил спортсмена, а собака прошла его далее, хотя бы на 1 метр, спортсмен не имеет право корректировать собаку. Поздно.

    У каждого поля есть свои ориентиры. Если ориентиров нет, спортсмен или помощник использует тонкие и длинные металлические стержни, которые втыкаются как ориентиры. Поскольку это метал, он держит минимум запаха и «минимально» не является меткой для собаки. Они ставятся примерно за шаг после угла, то есть спортсмен или помощник теперь знает, что за шаг до стержня будет угол.

    6. СНАРЯЖЕНИЕ И РАБОТА С НИМ НА МАРШРУТЕ.

    На всех собак, когда они входят в определенный возраст, одевается строгий ошейник, «кожаный» ошейник или следовую шлейку которая продевается под корпус собаки, и выходит из под задних ног (что - бы иметь возможность скорректировать собаку). 10-метровый следовой поводок .

    Строгий ошейник должен быть очень плотно под челюстью собаки. Для занятия требуется дополнительное снаряжение: приколы и цепочки для привязывания собак, колышки или флажки (по количеству углов на маршруте и для обозначения начала и конца следовой дорожки), вымпелы (вещи, оставляемые на линии следа и в конце его),

    Работу на первом и втором этапе, начинают с поводком «средней» длинны. Так как коррекция должна быть мгновенная. Спортсмен не должен «махать» в это время длинным поводком «сражаясь» с собакой. Когда спортсмен работает на первом этапе, для того что - бы вызвать у собаки интерес к следу – строгий ошейник не нужен, достаточно - кожаный ошейник.

    Схема группы - при прохождения маршрута, выглядит примерно так: впереди собака идущая по следу, далее на длину отставания корпуса собаки – проводник, далее на длину отставания корпуса проводника «судья», далее на длину 2-3 метров «помощник». При прохождении маршрута, коррекция производится рывком поводка («плохой» поводок), который пристегнут к строгому ошейнику. При этом рывок производит «судья». Спортсмен же, держа поводок («хороший» поводок), который пристегнут к кожаному ошейнику, фиксирует собаку рукой - механически – придерживая ее на следу.

    Если спортсмен работает один, то “плохой” поводок со строгим ошейником он держит в правой руке. Если собака идет по следу правильно – “хороший” поводок, в левой руке всегда натянут, “плохой” поводок всегда приспущен. Когда собака находится не на территории следа, натягивается “злой” поводок, “хороший” поводок приспускается. При такой работе нежелательно хвалить собаку на следу. Необходимо выработать – сигнал, предупреждающий об ошибке – «АЙ (плохо)». Этот звук будет означать коррекцию.

    7. ТАКТИКА СПОРТСМЕНА И СУДЕЙСТВО.

    Если собака запуталась в снаряжении, то проводник должен знать, что все телодвижения не трогают судью, а штрафуется то, как она к этому пришла. Если такое произошло, то судья просит проводника, распутать собаку - отойти на конец поводка (10 м. и дать команду – «след»). Когда собака запуталась в поводке, это не ведет за собой потерю балов, оценивается, как она к этому пришла.

    8. ФАКТОРЫ, ВЛИЯЮЩИЕ НА ПРОРАБОТКУ СЛЕДА

    Смена прокладчиков на следу (частая смена), ни какой роли в обучении не играет. Так как на следу остается только 5% процентов индивидуального запаха прокладчика. Этого достаточно для того, что - бы дифференцировать запах на бетоне или асфальте или при выборке человека. Все остальное - это запах поврежденной поверхности (грунта, травы, микроорганизмов и т.д.). Собака при прохождении следа, способна определить давность прохождения следа при пересечении. На работу собаки не влияет давность прокладки от 10 до 30 минут.

    При попутном ветре собака идет нижнем чутьем - голова опущена вниз, а при встречном верхнем - голова поднята. Для собаки более выгоден боковой запах. Анатомия носа собаки и расположения в них соответствующих рецепторов, дают возможность улавливать пахучие частицы, приносимые заднебоковыми ветрами. Чем длиннее маршрут, тем выгодней боковой ветер. Искомый запах, по которому идет собака состоит из индивидуального запаха, запаха обуви, одежды, почвы, запаха примятой травы. На нее, также оказывает влияние время суток, сезона, погодные условия, психическое и физиологическое состояние, возрастной фактор, особенности посторонних запахов и их источники на территории прохождения, качество грунта.

    9. ПЛАНИРОВАНИЕ ТРЕНИРОВКИ

    Каждую тренировку необходимо планировать. Тренировка по следу, это не один день. Тренировка означает то, что у вас должен план на неделю. Собака может учиться только при помощи постоянного контакта с проводником. Все собаки, должны иметь баланс, между желанием работать и принуждением. За неделю можно пройти от 50 до 70 следов. Это совсем не значит, что дистанция, должна быть нормативная. Необходимо сразу прокладывать 5-6 следов.

    10. ТРЕНИРОВОЧНАЯ НАГРУЗКА И ТЕХНИКА ВЫПОЛНЕНИЯ.

    Нагрузка зависит от нервной системы собаки, от характера проводника. Пока собака не завиляет хвостом, нельзя начинать повторное упражнение, которое у нее получилось. При работе на втором этапе спортсмена и собаку не должны волновать погодные условия и качество грунта. Перед работой необходимо выгулять собаку.

    Корм на следу.

    С целью сохранения заинтересованности собак в работе, в дни обучения кормления отменяются, т.е. собаки питаются исключительно кормом, найденным на следу, но им нужно давать увеличенные дозы витаминов В1, В2, В3, В6. Наиболее удобно использовать для раскладки вареное мясо (сырое слишком пачкается землей)
    Старт

    На тренировках, перед стартом - подойдя к табличке - необходимо остановиться за 1 метр до начальной точки следа и сделать небольшую паузу, придерживая собаку за поводок, тогда собака, в точке старта приучиться интенсивно занюхивать объект перед ней.

    «Точка» старта может быть треугольное формы, в которой разложено лакомство. Собака должна съесть все с этого квадрата. Собаку необходимо научить, что у «точки старта» есть граница. На первом этапе работы, необходимо, дать собаке убедиться, что корма далее границы «точки старта» нет. На втором этапе при движении в ненужную сторону идет коррекция поводком.

    В период работы по следу необходимо начинать именно с отработки «точки старта». При этом 5 раз утром, 5 раз днем, 5 раз вечером. Отработка только старта. Точка старта это самая важная часть следа. Собака должна занюхать точку старта, а не сразу встать на след и идти по нему. Собака к начальной точке старта подводят под 90 градусов относительно маршрута. Недельная нагрузка обычно бывает от 40 до 70 треугольников.

    Только когда вы обработали четкую стартовую позицию, и собака спокойно, не возбуждаясь - поедает корм и не стремиться уйти из зоны треугольника, вы можете показать выход из этого треугольника – проложить след – метров 20. Собака должна найти, куда “открывается” след, с какого угла. Стартовать. Командой "След" спортсмен посылает собаку на проработку и распускает на необходимую длину поводок (с улучшение качества работы собаки его длину увеличивают до 10м). Лишь при натяжении поводка дрессировщик начинает следовать за собакой, в необходимых случаях воздействуя на нее голосом "Хорошо. След". Нужно стремиться к максимальному сокращению числа дополнительных воздействий на собаку.

    Предметы на следу

    Первоначально на следу, не должно быть предметов. Прорабатывается только след. Когда собака научиться медленно и спокойно идти по следу, тогда на след можно класть предметы. Только в этом случае собака будет ложиться спокойно на предмет, не пробегая мимо них. К выработке этого навыка приступают после того, как собака научится четко ложиться по команде на занятиях по курсу послушания.

    Прокладчик должен оставлять вещи на линии следа в заранее оговоренных местах (но не в точках поворотов). Вещи (вымпелы) должны быть размером с бумажник. Металлические предметы поначалу не используются. Под каждой вещью

    прокладчик оставляет кусочек корма.

    При подходе собаки к вещи, дрессировщик командой укладывает, а затем поощряет ее. После нескольких повторов, используя запаздывание команды собаки вырабатывают навык обозначения найденной вещи укладкой. Подойдя к

    обозначенной вещи, дрессировщик поднимает ее над головой, прячет в карман, после чего возвращается назад и продолжает проработку следа. Идя следом за собакой, незаметно оставляет предмет на оговоренном месте.

    Характерной ошибкой дрессировщика (а сходно и при проработке углов) бывает попытка сдерживания собаки перед вещью натяжением поводка. Нежелательная связь между таким воздействием и обнаружением вещи (или наличием поворота)

    очень легко образуется. Эта ошибка почти исключается, если с первого занятия дрессировщик будет держать поводок только в одной руке, поднятой высоко над головой. На втором этапе очень важно, чтобы проводник научил собаку двигаться по следу самостоятельно без его помощи. Собака должна усвоить то, что это не работа проводника, а ее задача и это единственная возможность (идти по следу), чтобы - ее оставили в покое. Единственная место, где собака находит долгожданный покой – место, где лежит предмет. Та собака, которая усвоит урок принуждения, ни когда в жизни не пройдет предмет. Это единственная точка на следу, где собака может расслабиться и отдохнуть. Иногда (в более продвинутых случаях) – это означает конец следа, и тогда проводник с собакой может поиграть.

    Для того, чтобы собака приостановилась у предмета, (кроме коррекции), следующий корм должен быть на расстоянии, 2-3 шагов от предмета впереди, по направлению движения.

    Для того, что бы собака, не отвлекалась на проводника, при нахождении предмета, нужно вместо него, положить корм на грунт перед ее мордой. Собака находится в постоянном ожидании, что сейчас поднимется предмет и сюда ляжет, корм.

    Движение собаки и спортсмена по следу.

    При начальной работе (пищевой, игровой, добычной) сразу 100 метров пройти сложно, собака устает и теряет концентрацию. Поэтому необходимо работать 3 следа по 30 шагов. После каждого прохождения следует делать перерыв. Необходимо работать только до той точки, до какой собака не делает ошибок. Если проводник будет знать, что она с перерывом может пройти 3-4 раза короткий след, тогда можно вместе совместить два следа – 60 шагов.

    Нужно находиться в связке с собакой на чуть расслабленном поводке. Можно подумать, что натянутый поводок будет провоцировать собака на натяжение и активное движение перед проводником. Не совсем правильно - частые углы, корм на следу и мягкая коррекция заставляет собаку концентрироваться на маршруте, тем самым вероятность активного натяжения, со временем пропадает, пропорционально усложнению учебного процесса. Еще 30-40 следов такого плана, а потом необходимо переходить на принуждение.

    На разовой тренировке, длинна следа должна быть 30 – 40 - 50 – 60 шагов, опять 30 шагов. Всего 5- 6 следов. Средство достижения: этого корм, большое количество углов, жесткая коррекция «плохим» поводком. Лучше проложить несколько следов с нахождением одного предмета в конце, с отдыхом во время игры, (это тоже километр) чем целый названный маршрут. Далее, опытная собака будет отдыхать уже только при нахождении предмета, отдыхать лежа, около предмета.

    Периодически в последствии необходимо проходить, на тренировке и длинные следы. Однако при таком прохождении необходимо учитывать, что собака идущая по длинному следу, постоянно корректируется, от этого в какой то момент (особенно во второй половине маршрута она начинает терять концентрацию). Поскольку длинная дистанция это стресс, и с каждым частым повторением ее класс прохождения опускается все ниже. Нужно комплекс коротких следов, затем один длинный.

    При проработке следа дрессировщик должен строго соблюдать определенные правила:



    - не разрешать собаке передвижения галопом;

    - самому идти только по линии следа;

    - останавливаться всякий раз, как только собака отвлекается от проработки следа или поднимает голову;

    - идти за собакой лишь при натяжении поводка, если же поводок коснется земли - немедленно останавливаться (провисание поводка допустимо только при проработке поворотов);

    - обязательно радостно поощрять собаку после окончания работы, отвлекать ее лакомство и ласками от попыток поиска продолжения следа, но не воздействовать силой.

    При значительном отклонении собаки от линии следа ее необходимо возвратить на место скола, а при отказе от работы или саботаже применить силу и заставить проработать след до конца. При работе на траве недопустимым отклонением признается отход от линии следа более чем на длину поводка, а на пашне более двух метров по направлению ветра.

    При успешной проработке следа протяженностью порядка 600м и давностью до 30 минут, условия работы можно усложнить введением перенесения с дополнительным (посторонним) следом. Для этого еще один помощник (или сам

    инструктор) пересекает в перпендикулярном направлении участок, по которому будут пролагаться прямые отрезки следов, не позднее чем за полчаса до прокладки основных маршрутов.

    Кратковременная заминка собаки в месте пересечения следов вполне допустима и, как правило, повторение команды "След" с жесткой интонацией приносит должный результат. Если же собака уходит по дополнительному следу более чем на пять шагов, дрессировщик, чуть ускорив движение, укорачивает поводок и резким рывком останавливает ее, одновременно подавая команду "След" в угрожающей интонации.

    Возвращать собаку нужно не на место скола (точку пересечения), а за несколько шагов до него. Правильная работа при повторном пуске поощряется голосом "Хорошо. След".

    На последующих занятиях временной интервал между прокладкой дополнительного и основного следов постепенно сокращается, а позднее дополнительный след прокладывается после основного.

    На завершающем этапе периодически (1-2 раза в ходе занятий) собака пускается на проработку следа, не имеющего на всем своем протяжении оставленного прокладчиком корма. Взамен этого результативная проработка и обозначение найденных вещей поощряются большой порцией лакомства из рук дрессировщика. Иногда хороший эффект достигается чередованием участков следа с разложенным кормом и участков

    без корма. Каждый раз эти участки чередуются в различной, непредсказуемой для собаки, последовательности.

    Примерно 200 проработок с начала интенсивных занятий в любом случае дадут необходимый результат для успешного выполнения нормативов низших ступеней дрессировки. Не следует форсировать подготовку собаки увеличением частоты

    занятий (что легко приходит к снижению ее заинтересованности в работе), а тем более ранним отказом от использования фактора пищевого подкрепления и быстрым усложнением маршрутов. Это может обернуться утратой правильной манеры

    работы, проявления симуляции, а при практическом применении - ненадежностью и срывами даже в простых ситуациях.

    Перед испытаниями один-два последних занятий проводятся индивидуально, в условиях, приближенных к нормативам, а количество проработок сокращается до 2-3. После нормативного слепого следа обязательно прорабатывают обозначенный след с

    использованием пищевого подкрепления.

    Способы отработки углов

    1. Изменение траектории движения помощника/спортсмена (змейка 8м-10м Х 60м-100м с плавными углами-дугами 100-105 градусов; длину сегментов "змейки" раз от раза меняем, углы постепенно доводим до 95 гр.).

    2. Изменение частоты натурального подкрепления на следу. Или увеличиваем интенсивность на повороте, или снижаем / увеличиваем интенсивность на прямых линиях (здесь всё очень индивидуально, раз от раза приходится менять эту модель на диаметрально противоположную)

    3. Увеличение/снижение временных характеристик прохождения следа собакой (от 10 минут до 1-2 часов)

    4. Возвращение к началу обучения (работа по глубокой сырой пашне или мягкой невысокой траве след в след): шлейка, ошейник, два поводка. Собака впереди на 0,8 м - 1м. Право -лево, право-лево и т.д. Работать двумя руками.

    Групповой способ проведения занятий

    Темп и стиль поиска по следу наилучшим образом вырабатывают, используя интенсивный метод дрессировки (групповое обучение). Интенсивный метод универсально пригоден для обучения собак всех служебных пород, лучшие результаты имеют особи с высокой пищевой и двигательной возбудимостью.

    Выбрав исходную позицию с учетом направления ветра и других факторов, тренер расставляет спортсменов по одной линии с интервалом 20-30 метров. Перед стартовыми точками дрессировщики привязывают собак к приколам и под руководством инструктора прокладывают параллельные следы протяженность около 200м с одним тупым углом. Начало следа, место поворота и конечная точка обозначается флажками или колышками. По линии следа раскладывается лакомство через каждые 10 шагов. Непосредственно на повороте и ближе чем в 3 метрах от него лакомство не кладут, а в конце следа оставляют большее количество корма. Закончив прокладку следа, дрессировщики проходят на несколько шагов дальше и возвращаются все вместе, обходя полигон с подветренной стороны. На вводном занятии спортсмены проводят первые пуски собак по своему собственному следу.

    В последствии можно работать по чужому следу. Для этого каждый спортсмен по мере продвижения с собакой по следу раскладывает за собой по линии следа корм, с той же частотой, что имелась после первой прокладки. Это делается для другого спортсмена с собакой которые пойдут, поэтому следу. После возвращения и короткого отдыха собаки пускаются на проработку соседнего следа (перемещаясь последовательно слева направо или наоборот), а последняя собака в ряду становится на первую линию следа. Таким образом, в течение первых занятий прорабатывается по 6-8 следов в день, а затем число проработок доводиться до 10-20.

    В ходе дальнейшего обучение угол поворота увеличивается до 90', а затем вводится второй угол. Постепенно количество и величина углов, а также протяженность и давность следа доводятся до нормативных требованиях.

    Другие методы дрессировки и мнения.

    Метод обучения следу с помощью аппортировки.

    Этот метод связан с умением собаки приносить аппортировочный предмет. Проработку и последовательность заданий мы приведем только схематично, так как самостоятельно без опытного помощника (специалиста в этом вопросе) этот вариант отрабатывать довольно трудно.

    1. Отработка удержания мягкого предмета в пасти с выдержкой в сидячем положении.

    2. Отработка ношения мягкого предмета в помещении.

    3. Отработка ношения разных предметов в помещении.

    4. Отработка подъема с земли предмета и ношения рядом с дрессировщиком в помещении.

    5. Отработка подноски предмета в помещении.

    6. Отработка подноски предмета в не помещения.

    7. Аппортировка через препятствия.

    8. Поиск потерянной вещи. Пройдя вперед и потеряв вещь, пошлите собаку за ней обратно. На первых занятиях, собака должна видеть вещь. Первоначально расстояние для обратного поиска не должно превышать 10 метров.

    9. Отработка поиска потерянной вещи и ношение его на большое расстояние.

    10. Отработка поиска потерянного аппортировочного предмета (своего) унесенного помощником, которого при первых отработках собака должна знать. Перед тем как предмет заберет помощник и уйдет, необходимо чтобы собака его несколько раз аппортировала.

    11. Отработка поиска помощника по следу и его потерянным вещам.

    12. Отработка поиска помощника и его вещей, с заменой аппортировки предмета на укладку собаки у предмета (по желанию владельца).

    Метод отработки по следу через агрессию

    Смысл этого метода состоит в том, что перед прохождением, собаку раздразнивает помощник, скрадывает у нее охраняемую вещь и убегает. Данный вариант отрабатывается на инстинкте преследования с последующей реактивно- агрессивной реакцией на помощника (нападение, хватка, борьба, удержания до подхода проводника - в конце отработки следа). Данный вариант имеет много негативных отклонений. Перевозбужденная собака зная, что ее ждет в конце такое подтверждение (помощник), легко отвлекается- проявляя ориентировочную реакцию, переключаясь на обыск местности. Идет верхним чутьем ( поднятой головой, во время проработки). Может пропустить оброненные помощником вещи. Напасть на случайного прохожего. Только собаки с абсолютно крепкой нервной системой, прошедшие жесткий отбор - могут работать по этому варианту. Обычно его используют в работе федеральных правоохранительных органах.
    Тихоньких К.В.
    Текст является авторским. Заверен нотариусом.

      Текущее время Сб Сен 21, 2024 4:20 am