Двойной норматив ОКД+ЗКС на протяжении многих лет являлся в России главной допусковой дрессировкой, проверяющей у собаки способности к подчинению, способности выполнять защитную работу, а также работу по запаху.
В наши дни норматив ОКД-ЗКС оказался немного потеснен европейской дрессировкой IPO, однако же, IPO не смогло полностью его заменить. По-прежнему, большинство площадок готовит собак по курсу ОКД-ЗКС.
ОКД и ЗКС - это две самостоятельные дрессировки, в комплексе друг с другом составляющие единый допусковый норматив.
Что же входит в этот норматив?
ОКД - это чисто послушательная часть дрессировки. В нем от собаки требуется умение ходить рядом с проводником , подносить апортировку и выполнять команды «сидеть», «стоять» и «лежать», находясь на расстоянии 15 м от проводника. При этом команды подаются одновременно голосом и жестом. Также в норматив входит возвращение собаки на обозначенное проводником место (также с расстояния в 15 м) и преодоление препятствий (барьеры - 1,5 и 1 м, бум, высокая лестница). На снарядах оценивается как управляемость, так и ловкость собаки. Еще одним навыком, проверяемым в курсе ОКД, является выполнение собакой запрещающей команды - по команде «фу» собака должна выплюнуть из пасти предмет или прекратить есть корм. Также проверяется приученность собаки не подбирать корм с земли (для этого на земле специально раскладывают корм), спокойно относиться к наморднику (не пытаться его снять), давать спокойно осмотреть зубы. Обязательна также проверка реакции на выстрел.
Главной особенностью норматива ОКД является то, что он требует полного выполнения всех упражнений на зачетную оценку. То есть, если собака не выполняет какое-то упражнение или получает очень большой штраф за него, она не может дальше продолжать участие в испытаниях и снимается с них. Тем не менее, при этом от собаки не требуется ни особой скорости, ни жизнерадостности, ни красоты в выполнении упражнений - четкости и безотказности при сохранении обычного непринужденного вида в работе вполне достаточно, чтобы получить высший балл. Традиционно ОКД включало в себя 10 упражнений, оцениваемых одинаково. Современное ОКД претерпело некоторые изменения в системе оценок, а также стало требовать более заинтересованной работы. Тем не менее, в России осталось немало любителей и старого вида ОКД, так называемого «академического». По этому виду проводятся соревнования, часто совмещаемые с соревнованиями по «новому ОКД».
ЗКС - это норматив, включающий в себя защитную часть и работу по запаху. Работа по запаху проверяется на разделе выборки вещи - собака должна после занюхивания образца с запахом определенного человека указать вещь, принадлежащую этому же человеку, выбрав ее из ряда сходных с ней по виду. Защитная часть ЗКС включает в себя разделы «охрана вещи» и «задержание нарушителя». Охрана вещи собакой производится на привязи в отсутствие хозяина, при этом вещь у собаки пытаются отобрать несколько человек, пытаясь отвлечь собаку, например, подбрасывая ей корм и провоцируя ее на атаку. Защитная часть ЗКС предусматривает противоборство в помощником, при этом производятся выстрелы. Защитная часть ЗКС также, как и ОКД претерпела значительные изменения, и в настоящий момент тоже имеет «академический» и «современный» варианты. Достаточно долгое время фигурант на ЗКС был защитной курткой, и от собаки требовалось парировать хваткой удары, наносимые фигурантом то одной, то другой рукой, удерживая таким образом фигуранта в течение 10 секунд. Каждый пропущенный собакой удар штрафовался. Кстати, эта традиция явилась причиной того, что когда Россию пришли европейские дрессировки SchH и IPO, они были встречены скептически. И до сих пор многим российским любителям служебных собак кажется неправильной идея того, что собака может кусать фигуранта только за одну руку. Однако, следует отметить, что фигурант, с обоими руками, защищенными рукавами, не имел никакого средства давления на собаку - стек у него отсутствовал. Это было исправлено в новых правилах, и сейчас в современном ЗКС фигурант имеет возможность наносить удары, однако собака должна кусать только в одну руку.
Система оценок в ОКД и ЗКС базируется на таблице баллов, в которой расписаны практически все возможные нарушения и определен штраф за каждое из них. Также следует отметить, что до недавнего времени правилами предусматривалась отдельная оценка работы дрессировщика (оценивалась правильность и своевременность подачи команд, четкость и т.п.) .
По ОКД и ЗКС проводятся соревнования, обычно по усложненным правилам (например, на соревнованиях расстояние, на котором должна работать собака, увеличивается до 25 метров, высота барьера - до 180 см, а команды собаке подаются отдельно то голосом, то только лишь жестом). На соревнованиях, при определении места учитываются не только баллы, полученные собакой, но и проводником. В больших городах соревнования по ОКД собирают значительное число участников, например городские соревнования г. Москвы собирают по 100-150 участников.
Однако, ОКД и ЗКС хоть и остались популярными спортивными дрессировками, как нормативную дрессировку их все больше вытесняет их упрощенный современный гибрид - норматив КД (комплексная дрессировка). Он включает послушание, похожее на послушание IPO, и защиту, сходную с той, что требуется для проверки мужества на выставках SV. Работа по запаху проверяется на упражнении «обыск местности», где собака на площади 30x40 метров должна найти спрятанных 3 предмета, принадлежащих проводнику, в течение 6 минут.
По ОКД и ЗКС всегда проводилось довольно большое число испытаний и соревнований, действовала жесткая система отбора - сначала участники соревновались на городских соревнованиях, потом лучшие - на краевых (областных) соревнованиях. На следующем уровне - зональном (региональном) - уже проводились не просто соревнования, а более престижные смотры-соревнования, на которых собака получала комплексную оценку как за дрессировку, так и за экстерьер. Таким образом, Чемпионами становились только одновременно самые красивые и самые дрессированные собаки.