ПО ЖИЗНИ С СОБАКОЙ! ДРЕССИРОВКА СОБАК В СЕВЕРСКЕ!!!

Вы хотите отреагировать на этот пост ? Создайте аккаунт всего в несколько кликов или войдите на форум.
ПО ЖИЗНИ С СОБАКОЙ! ДРЕССИРОВКА СОБАК В СЕВЕРСКЕ!!!

Добро пожаловать на наш форум! На нем Вы узнаете много информации о спорте с собаками в Сибирском регионе, а так же много интересного о дрессировке собак! Приятного Вам общения !


Участников: 2

    Мотивация.

    Оксана
    Оксана
    Admin


    Сообщения : 1967
    Репутация : 0
    Дата регистрации : 2013-04-04
    Возраст : 54
    Откуда : Томская область

    Мотивация. Empty Мотивация.

    Сообщение автор Оксана Вс Сен 22, 2013 1:53 pm

    Что же такое мотивация? Мотивация – это некое эмоциональное состояние, которое побуждает к действию.


    Интервью с Андерсом Халлгреном. Драйв и мотивация собаки, 2012

    Психолог собак, тренер, автор книг Андерс Халлгрен
    Шведский психолог собак и тренер Андерс Халлгрен много лет работал с в калифорнийской организации спасателей. Своим опытом подготовки рабочих собак Халлгрен делится в книге Драйв и мотивация, а также на своих семинарах и мастер-классах. После семинара, организованном издательством Догфренд Паблишерс, Халлгрен ответил на некоторые наши вопросы.

    Семинар Андерса Халлгрена в Вене (Австрия), 2012

    Семинар Драйв и мотивация собак прошел в Вене (Австрия) 20 и 21 октября 2012 года. Некоторые из тем, поднимавшиеся на семинаре:

    Что такое драйв?
    Что может повлиять на драйв собаки?
    дородовой, ранний и поздний опыт (психологические и физические травмы, ситуация в семье, гормональное состояние матери и т.д.)
    физическое состояние (болезни, боль, усталость, гормоны)
    питание
    владелец (авторитарность, контроль, завышенные требования и т.д.)
    Что такое мотивация?
    Что влияет на мотивацию собаки и как ее повысить?
    удовлетворение потребностей собаки (физиологических и психологических)
    мотивация к работе и производительность
    конкуренция нескольких мотиваций
    уверенность в себе (ментальная активация: упражнения и игры на развитие уверенности)
    контроль (негативный и положительный)
    Шведский зоопсихолог и тренер Андерс Халлгрен
    Драйв и мотивация — большая и сложная тема. Рекомендуем начать ее изучение с одноименной книги Халлгрена. Здесь отметим только пару вещей, которые часто остаются без внимания: боль и контроль. Боль может оказывать огромное влияние на поведение собаки, ее драйв и мотивацию к работе. Проблема боли отягощается сложностью диагностирования: мы не всегда видим мелкие признаки боли. Поэтому на семинаре Андерс уделил особое внимание диагностированию проблем с опорно-двигательным аппаратом — одной из главных причин болей у рабочих собак (и не только). Некоторые проблемы со скелетом можно определить самостоятельно, внимательно наблюдая походку собаки (на ровной поверхности, на лестнице), а также через исследование позвоночника (положения остистых отростков). Другие проблемы с болью сможет обнаружить только квалифицированный ветеринар.

    Вторая проблема — контроль — возникает не только у владельцев (хэндлеров) авторитарного типа, садистов и всех тех, кто привык использовать жесткие методы «воспитания» собак, но и у тех, кто считает себя «положительным» тренером. Чрезмерные забота, присмотр и использование лакомств и/или кликера тоже являются одной из форм контроля собаки (положительный контроль), которые делают ее пассивной, безынициативной, а значит, неспособной к самостоятельному решению задач (обязательное качество не только для рабочих собак, но и вообще всех собак). Об этом мы и поговорили с Андресом Халлгреном после семинара.

    Андерс Халлгрен. Интервью



    Как влияет на работоспособность собаки ее содержание в клетке или вольере?

    Андерс Халлгрен: содержание в клетке уничтожает способность собаки к работе. 5 минут, 15 минут в клетке — это ничего, некоторым собакам даже нравится: там тихо, спокойно, как в небольшой норе. Но долгое содержание собаки в клетке, вольере разрушает ее работоспособность.

    Я бы сказал так: если вы запираете собаку в клетку, переноску, вольеру, вы — плохой тренер. В этих вещах нет никакой необходимости!

    Насколько остро стоит проблема с психологическими травмами у собак?

    Андерс Халлгрен: согласно одному исследованию, 50 процентов собак, живущих в городах, имеют психологические травмы из-за взрывов петард. По крайней мере в Швеции, где люди помешаны на фейрверках. Но есть и много других травмирующих событий помимо фейрверков. Такое случается. Так что это [психологические травмы] очень-очень частая причина проблем поведения: страха, агрессии и стресса.

    Может ли тренировка на послушание быть травмирующей?

    Андерс Халлгрен: наверное, не травмирующей, но делающей собаку пассивной. Потому что, тренируя собаку послушанию, вы в то же время учите ее быть тихой, спокойной, пассивной. Мечта каждого владельца! Владельцам не нравится, когда собака активна, прыгает вокруг. Но это [попытка сделать собаку чрезмерно послушной] нельзя назвать хорошим содержанием собаки. (Когда Андерс говорит о тренировке послушания, речь идет о современном состоянии стран западной и северной Европы. К сожалению, даже «обучение» послушанию где-то до сих пор может быть по-настоящему травмирующим событием. Подробнее см. раздел Критика — примечание автора).

    Нужно ли тренировать рабочих собак на послушание?

    Андерс Халлгрен: в этом нет такой уж необходимости, но иногда в некотором количестве тренировки на послушание есть польза. Но каждый раз, когда вы принуждаете собаку, командуете ею, вынуждаете ее сделать что-то, что она не хочет делать, вы делаете ее пассивной. Послушание может быть положительным моментом, да, но обычно оно негативно. Особенно если вы пытаетесь доминировать над собакой.

    Послушание и хорошее содержание собаки: как найти компромисс?


    Андерс Халлгрен: послушные собаки проще, потому что вы можете их контролировать. Вы можете сказать собаке «сидеть», «лежать», «ко мне» и тому подобные команды. Но счастливая собака — это нечто другое. Счастливая собака — это не послушная собака. Но вы можете сделать собаку послушной и счастливой — через ментальную активацию (поисковые игры, развивающие игры, упражнения на балансирование, разучивание трюков — примечание автора) и мягкую, ненасильственную тренировку. Вы можете достичь одну и ту же цель — счастливая, но послушная собака — разными способами.

    Сколько повторений требуется собаке, чтобы выучить команду сидеть?

    Андерс Халлгрен: пять-десять раз… и собака выучит. Это зависит от того, как ее учат. Если вы обучаете, заманивая собаку в положение сидя лакомством, или надавливаете ей на спину, ей потребуется время. Но если вы скажете ей: «Ты хочешь эту вкуснятину?» и дождетесь, когда собака сообразит, что она получит лакомство, если сядет, тогда… пять минут!

    Кажется, интеллектуальные способности собак часто недооцениваются…

    Андерс Халлгрен: они потрясающе умные… люди! Вы можете научить их не использовать эти способности, если будете доминантным и авторитарным. Но если им позволяют думать, они могут делать такое, что вам и не снилось!

    На семинаре я рассказывал про бордер-колли, которая сама научилась — ей казалось, что она это делает — … она упиралась шеей в спинку инвалидного кресла своего хозяина и думала, что она помогает ему перемещаться. Она нашла это решение самостоятельно. Большинство собак способно развить такие умения, если им разрешается это сделать.

    Часто собак некоторых пород, например, примитивных пород, называют «нетренируемыми». Так как же тренировать «нетренируемых» собак?


    Андерс Халлгрен: это так просто! Может быть, вы не сможете делать это так же, как в тренировке немецкой овчарки. Тут надо думать так: А как бы я стал обучать этому свою кошку? Это не сложно, просто вам нужно думать иначе. Скажем, у вас «нетренируемая» собака — используйте лакомства или что-то, что будет ее мотивировать. Потому что обучение — это вопрос мотивации.

    Собаки с высоким драйвом в качестве домашних питомцев. Возможно ли это?

    Андерс Халлгрен: это возможно. К сожалению! Многие из этих собак умирают раньше времени — их усыпляют. Собакам с высоким драйвом нужно работать. Если люди покупают щенка с высоким драйвом, и если они с ним занимаются, то все хорошо. Это вовсе не значит, что им непременно нужно пасти овец, заниматься полицейской работой или чем-то подобным. Они могут заняться ментальной активацией собаки. Это то, что нужно таким собакам.
    Оксана
    Оксана
    Admin


    Сообщения : 1967
    Репутация : 0
    Дата регистрации : 2013-04-04
    Возраст : 54
    Откуда : Томская область

    Мотивация. Empty Re: Мотивация.

    Сообщение автор Оксана Вс Сен 22, 2013 2:12 pm

    Мотивация, и ее роль в обучении собаки

    Мотивация – это желание. Желание получить что-либо (положительная мотивация) или наоборот не получить (отрицательная мотивация). Работа, с собакой основанная на положительной мотивации и бесконфликтности в процессе дрессировки является наиболее эффективной и широко применяемой в современной кинологии. Причина такой популярности бесконфликтной дрессировки заключается в том, что собака выполняет команды за вознаграждение, которое она получит в случае успешно выполненной команды и она получает от этого удовольствие, а не подачку, как это делается после применения механических воздействий на собаку.
    При обучении собаки самое главное и важное – это контакт между собакой и хозяином! Добиться этого можно только нормальным отношением к собаке и используя в дрессировочном процессе положительные эмоции и игру. Начинать занятия со щенком можно в возрасте 7-ми – 8-ми недель. В этом возрасте собака легко идет на контакт и с удовольствием играет. И это желание играть самое время использовать в «корыстных» целях. Игра и будет той положительной мотивацией, которая будет нами использоваться в дрессировочном процессе. Игра – это то, ради чего собака должна стремиться выполнить команду или комплекс команд зная, что после этого она получит свою любимую игрушку и хозяин ее похвалит и поиграет с ней! Во время занятий инициировать игру должны именно вы, а не собака. Отдавая собаке мотивационный предмет (игрушку) вы должны так же и своим поведением показать, что собака заслуженно получает свой приз – ведь игра и именно игрушка и есть награда за отлично выполненную команду. И наоборот – если собака самостоятельно пытается взять игрушку без выполнения команды – вы должны пресечь данное действие сухой и короткой командой: например «нет», «нельзя».
    На занятиях со своей собакой вы должны быть полностью противоположны ее поведению: если собака слишком спокойна, делает что-то не охотно, флегматична, то вам нужно быть более активным, подвижным, пытаться своим игривым и эмоциональным поведением способствовать такому же поведению собаки. И наоборот: если собака чрезмерно активна, а вам нужно выполнить упражнение, требующее выдержки или спокойствия, вы должны быть спокойны, команды произносятся ровным, спокойным голосом, делается как можно меньше движений руками. В процессе подготовки собаки нужно помнить о том, что не всегда под рукой будет лакомство для занятий вкусо поощрительным методом, и именно поэтому я рекомендую использовать различные игрушки или аппортировочные предметы для занятий с собакой. Так же использование различных мотивационных предметов (мячики, ухватки и т.д.) полезно для привлечения внимания собаки при подзыве. Например, вам нужно добиться быстрого подхода собаки к вам и вы, обращая на себя внимание собаки, дополнительно показываете ей ее любимую игрушку или предмет, с которым она любит играть. Собака при подходе к вам получает этот предмет в качестве награды. Также можно уделить внимание, добычному инстинкту собаки – получая игрушку или мотивационный предмет, собака тем самым, получает свою добычу, а поскольку собака по природе своей охотник, добычной инстинкт заложен в ней от природы, его также можно и нужно использовать в своих целях в ходе дрессировочного процесса. Таким образом, работая с различными предметами, в дальнейшем можно избежать серьезных проблем с командой «аппорт». Аппортировка достаточно сложная команда, и если к этому подойти не совсем правильно, то могут возникнуть определенные сложности с отработкой команды. Так же в качестве положительной мотивации можно использовать команду «гуляй» – в то время когда ограничение свободы действий собаки будет отрицательной мотивацией.
    Отрицательная мотивация используется для прекращения нежелательных действий. Отрицательная мотивация может выглядеть в виде запрещающей, сухой команды или же физического воздействия на собаку. Например: собака, тянущая поводок и не реагирующая на команду «рядом» будет рано или поздно одёрнута проводником – в данном случае это и будет отрицательная мотивация для собаки.

    Оксана
    Оксана
    Admin


    Сообщения : 1967
    Репутация : 0
    Дата регистрации : 2013-04-04
    Возраст : 54
    Откуда : Томская область

    Мотивация. Empty Re: Мотивация.

    Сообщение автор Оксана Вс Сен 22, 2013 2:14 pm

    Дж.Фишер
    "Общеизвестно заблуждение о том, что когда дрессируешь собаку, не следует использовать пищу в качестве поощрения. Я придерживаюсь того мнения, что в том случае, когда на собаку пища не действует, не стоит ее применять. Утверждение владельцев некоторых собак, что это своеобразная форма взятки и, что собака, независимо от этого, просто обязана выполнить вашу команду, не всегда оправдано, особенно когда мы имеем дело с дрессировкой других животных.

    Цель настоящей книги рассеять противоположные утверждения и помочь понять основы мотивированной дрессировки: узнать КАК и ПОЧЕМУ она срабатывает.

    Совершенствование искусства мотивированной дрессировки достигается практикой.

    Десятилетиями мы строили дрессировку по схеме: подай команду, заставь исполнить, поощри, традиционно используя при этом наказание как средство заставить собаку не делать того, что нам не нравится.

    Мотивированная дрессировка основывается на том, что если ты поощряешь хорошее - плохое исчезает само собой... звучит слишком просто, а потому сразу не срабатывает. Наблюдение за тем, как собака проходит через различные эмоциональные стадии познания: от размышления через недоумение к познанию, а затем к счастливому осознанию - процесс доставляющий удовольствие как хозяину, так и его собаке. Мотивированная дрессировка - это добрая, справедливая, эффективная, и, в довершение ко всему, забавная форма работы с собакой.

    Вознаграждение через мотивирование.

    Прежде чем мы пойдем дальше, важно уяснить разницу между вознаграждением и мотивированием. Обычно вознаграждение следует сразу же после того, как команда исполнена - это своеобразная оплата за проделанную работу. В некоторых случаях собака не может связать полученное вознаграждение с конкретным действием, которое она совершила. С другой стороны, мотивирование сопровождает само действие и поэтому воспринимается как прямое следствие действия, только что совершенного объектом дрессировки. Из этого следует: разница между вознаграждением и мотивированием состоит в том, когда, в какой момент они применяются.

    Пример: Представьте, что вы направляетесь в незнакомое вам место. Кто-то указал вам координаты, точнее, конкретные ориентиры, по которым вы можете добраться до цели. Всякий раз, когда вы находите очередной ориентир, у вас возникает чувство удовлетворения и гордости за свою сообразительность.

    Каждый последующий ориентир становится положительной мотивировкой, убеждающей - вы на правильном пути.

    Как только я стал использовать подобный способ для описания маршрута к моему жилищу, все, кто приходил ко мне, с удовлетворением сообщали, как легко они нашли мой адрес. Было очевидно: многим понравилось такое путешествие, хотя они не подозревали, что причиной тому было скрытое вознаграждение, которое они получали, находя очередной ориентир. Обратите внимание, что теперь всякий раз они смогут пройти тот же путь уже без каких-либо ориентиров. Это ли не подтверждение того, что мотивирование только улучшает способность к обучению.

    Правила мотивированной дрессировки

    1.Найдите подходящее вознаграждение.
    2.Определите, что собаке необходимо сделать, чтобы заслужить вознаграждение.
    3.Выбирайте задачу, посильную вашей собаке.
    4.Стремитесь к точно определенным целям.
    5.Отложите на время свои намерения, если собака поставлена в тугой;.
    6.Преодолейте желание сначала подать команду.

    Шесть приведенных выше правил являются обязательным условием успешной дрессировки. Далее мы рассмотрим каждое правило в отдельности.

    1.Найдите подходящее вознаграждение

    Всякий раз в дальнейшем я буду ссылаться на использование пищи в качестве поощрения, хотя в равной мере это будет касаться и других способов вознаграждения. Поскольку пища является необходимым средством для выживания, она же является и главным средством мотивировки, так как способна заставить собаку выполнять все, что от нее требуют.

    Главное условие мотивированной дрессировки заключается в том, чтобы собака видела вознаграждение, которое она может получить.

    Если вид вознаграждения вызывает излишнее возбуждение, способность к познанию будет тормозиться и вы не получите желаемого результата. В том случае, когда интерес вообще отсутствует, мотивировка просто не сработает. Предлагаемое вознаграждение должно быть достаточно привлекательным, чтобы удерживать все внимание собаки на ее владельце без излишнего возбуждения, которое будет только отвлекать собаку. В конце концов мы можем просто изменить вознаграждение, чтобы поддерживать у собаки средневозбудимый устойчивый интерес к получению вознаграждения.

    Первоначально желательно проводить дрессировку в уединенных местах, где ничто не будет отвлекать внимание собаки. Следует построить дрессировку так, чтобы собака, особенно на начальной стадии сосредоточивала все свое внимание на получении вознаграждения. Для начала спокойная пятиминутная дрессировка в домашних условиях будет самым оптимальным решением.

    Немаловажно каждый раз концентрировать свое внимание на отработке только одной команды, пока собака ее полностью не усвоит. Каким бы легким не показался вам процесс обучения, не форсируйте его, и эю принесет наилучшие результаты.

    В идеальном варианте ваша собака может быть мотивирована даже тем кормом, который она получает ежедневно. При двухразовом питании и пятиминутной дрессировке перед каждым приемом пищи мотивировка будет существенно усилена - собака будет биологически стимулирована в ожидании пищи. В том случае, когда вы используете специальную подкормку дополнительно к дневному рациону, чтобы не перекармливать собаку, намеренно уменьшайте дневной рацион.

    НА ЗАМЕТКУ:

    Сделайте так, чтобы вознаграждение вызывало интерес у собаки, и в то же время не перевозбуждало ее.
    Проводите короткую дрессировку в спокойном уединенном месте.
    Чтобы собаку не поставить в тупик, обучайте ее выполнению только одной команды.
    Определите, что собаке необходимо сделать, чтобы заслужить вознаграждение

    Прежде всего необходимо принять решение, чему, какой команде мы собираемся обучить свою собаку. До тех пор, пока команда не будет полностью усвоена, собака должна получать вознаграждение за каждое правильное действиие. Нам необходимо решить, за что собаке полагается вознаграждение и всегда быть готовыми поощрить ее, как только она правильно выполнит команду. Собака должна усвоить, что получила вознаграждение за то или иное конкретное действие.

    Предположим, что мы решили обучить собаку подавать лапу. Кулак с зажатой приманкой удерживается на уровне земли. Собака обнюхивает кулак - НИКАКОГО ВОЗНАГРАЖДЕНИЯ. Собака усаживается в ожидании, что последует дальше (опыт, приобретенный ранее перед процедурой кормления). Имейте терпение, чтобы собака поняла, что и это не дает ей НИКАКОГО ВОЗНАГРАЖДЕНИЯ. Она может подать голос - снова НИКАКОГО ВОЗНАГРАЖДЕНИЯ. Наконец она попытается лапой раскрыть сжатые в кулак пальцы - и МОМЕНТАЛЬНО ПОЛУЧАЕТ ВОЗНАГРАЖДЕНИЕ. Лапа подана - вознаграждение получено.

    С этого момента именно это действие должно всякий раз вознаграждаться. Если первоначально вы поощрили собаку за то, что она дотронулась лапой до вашей руки, не следует поощрять ее всякий раз, коща она просто делает бесцельное движение лапой, ибо может оказаться в следующий урок обучения, что собака не усвоила команду. Вероятнее всего, она еще не поняла, какое из ее действий привело к вознаграждению. Если ей предложить вознаграждение при аналогичных, близких к требуемым обстоятельствам, собака попытается использовать весь арсенал своих умений, чтобы получить желанную награду. И в этом случае имейте терпение - дождитесь когда собака четко дотронется лапой до вашего сжатого кулака - и разыскав руку, отдайте приманку.

    Даже на этом этапе уже наблюдаются видимые проявления понимания. В отличие от традиционной формы дрессировки "Тяни-толкай", в данном случае свидетелем того, как ваша собака будто якобы говорит: "Погоди, погоди!.. я что-то начинаю соображать".
    Оксана
    Оксана
    Admin


    Сообщения : 1967
    Репутация : 0
    Дата регистрации : 2013-04-04
    Возраст : 54
    Откуда : Томская область

    Мотивация. Empty Re: Мотивация.

    Сообщение автор Оксана Вс Сен 22, 2013 2:15 pm

    В период, когда собака находится на этой начальной стадии познания, мы должны ясно себе представлять, какой прием, какую команду, что мы дрессируем. Если, например, собака сообразила, что ее поощрили за то, что она дотронулась лапой до хозяина, тогда очень важно, чтобы в дальнейшем вы поощряли ее только за правильное исполнение этой команды. В противном случае вы сделаете шаг назад в дрессировке. В то же время, если собаке удастся добиться неожиданного прогресса, не спешите вознаграждать ее до тех пор, пока не убедитесь: это неслучайность и данное достижение может быть повторено.

    Неплохо на таком начальном этапе попросить кого-то понаблюдать, чем вы занимаетесь. Помимо удовольствия для собак, это будет хорошим стимулом в процессе познания.

    НА ЗАМЕТКУ:

    уясните себе, какую команду вы дрессируете; - не поощряйте собаку до тех пор, пока не получите ожидаемого результата;
    если собака демонстрирует неожиданный прогресс, прежде чем ее поощрить, убедитесь, может ли данное достижение быть ею повторено.
    Выбирайте задачу, посильную для вашей собаки

    Добившись стопроцентной реакции собаки на зажатый кулак с последующим обязательным вознаграждением, необходимо усовершенствовать эту реакцию. Условно назовем этот этап закреплением НАВЫКОВ.

    Закрепление навыков – как этого добиться

    Каковы будут дальнейшие наши действиям? Можно поднять кулак выше, чтобы заставить собаку поднять лапу выше, или же - переложить вознаграждение в другую руку и поощрять собаку только тогда, когда она дотрагивается лапой до протягиваемой ей
    руки, даже когда в кулаке нет вознаграждения. Хотя на практике следует - сначала научить собаку дотрагиваться лапой до поднятой выше руки. Остановимся подробнее на следующем этапе - перекладывания пищи в другую руку, поскольку этот процесс требует более продолжительного времени для дрессировки.

    Мы поставили перед собой цель обучить нашего питомца дотрагиваться лапой до правой ладони. Зажмите вознаграждение в левом кулаке и протяните правую руку ладонью вверх. Наверняка собака дотронется до вашего левого кулака, ожидая получить вознаграждение - НИКАКОГО ВОЗНАГРАЖДЕНИЯ. Очевидно пес скептически посмотрит на вас, как бы говоря: "Эй, растяпа, ты разве не видел, что я сделал?" Постарайтесь не засмеяться. Собака повторит движение еще раз и на этот раз более решительно. Начался процесс закрепления. Не поощряя собаку, мы получили более сильную реакцию. Она может сделать еще несколько попыток, потом проделать все, чему ее научили раньше: сесть, лечь, подать голос и т.д. - НИКАКОГО ВОЗНАГРАЖДЕНИЯ. В процессе этих действий собака наверняка дотронется до протянутой правой руки и ... МОМЕНТАЛЬНО ПОЛУЧАЕТ ВОЗНАГРАЖДЕНИЕ!!!

    Все собаки, без исключения, схватывают этот новый навык значительно быстрее, чем при отработке первого приема, потому что они уже начинают понимать: для получения вознаграждения нужно совершить что-то особенное, в данном случае связанное с прикасанием к человеческой руке

    Теперь на новой стадии дрессировки мы можем дать вознаграждение только тогда, когда получим необходимую нам реакцию в десяти случаях из десяти. Необходимо только следить за тем, чтобы степень наших требований не была слишком высокой. Закрепление навыка - процесс постепенный.

    Закрепление навыков – почему оно срабатывает

    Психологи, изучающие животных, сделали вывод, что, как и люди, они уподобляются азартным игрокам: чем труднее добиться желаемого вознаграждения, тем усерднее они стремятся его получить. Именно поэтому разнообразные мотивировки срабатывают успешнее однообразных, а мы имеем возможность поощрять только самые удачные действия. (Дрессировка через вознаграждение совершенно не означает, что мы обязаны поощрять собаку за каждый ее поступок). По моим наблюдениям, именно тупик, в котором иногда оказывается собака, становится толчком к выбору правильного решения.

    Стремитесь к точно определённым целям

    Проблемой традиционной дрессировки по схеме: "Дай команду - покажи - поощри", является то обстоятельство, что с самого начала собака не имеет понятия, чего же от нее хотят. При мотивированной дрессировке мы ждем, когда собака сама изберет путь получения вознаграждения, не упуская из поля своего зрения самого этого вознаграждения. В каждом последующем случае, повышая степень своих требований, мы делаем небольшой шаг вперед от уже достигнутого результата. Рассмотрим дрессировку исполнения команды "Аппорт".

    Вначале мы должны дождаться момента, когда собака поймет, что получит вознаграждение только, если дотронется до аппортируемого предмета зубами. Правильное действие должно

    быть постепенно отточено до умения удерживать предмет в зубах в течение продолжительного времени. Затем собака должна научиться поднимать и удерживать предмет в зубах. И, наконец, по команде "Аппорт" собака должна: найти, поднять предмет, вернуться к хозяину и сесть перед ним, продолжая удерживать предмет в зубах.

    НА ЗАМЕТКУ:

    перед очередным повышением уровня сложности ваших требований убедитесь в том, что собака хорошо усвоила каждый из промежуточных этапов дрессировки и хорошо представляет себе конечную цель.

    Отложите на время свои намерения, если собака поставлена в тупик

    Как это было продемонстрировано ранее, если собака, приученная получать вознаграждение за определенное действие, неожиданно перестает его получать, то потребуется совсем немного времени для того, чтобы она вовсе прекратила свои попытки выпрашивать награду. Интересно отметить, что нерегулярные и неожиданные вознаграждения сбивают с толку и как бы подталкивают собаку продолжить свои попытки выпрашивать лакомый кусочек, даже если он, в конце концов, будет меньшим, чем ожидалось.

    В любом процессе обучения не обойтись без стресса, который как ни странно, усиливает познавательный процесс.

    Однако только специалист-дрессировщик знает, когда стресс помогает процессу познания, а когда наоборот - мешает ему. Любая собака способна справиться со стрессом, да вот только мы не всегда являемся экспертами в этом вопросе. Именно потому не следует ставить перед собой невыполнимые задачи и, что очень важно, - уроки дрессировки не должны быть слишком продолжительными, точно так же, как и паузы между ними.

    Если ваша собака находится в состоянии стресса, прекратите дрессировку, попытайтесь выяснить, где ваш промах. Через час или через день стресс пройдет и собака покажет значительно лучшие результаты. При этом вы сможете поощрить ее и досконально отработать, отшлифовать приобретенные навыки. Никогда не поощряйте собаку, находящуюся в состоянии стресса, - этим вы только сведете на нет результаты своего труда.

    НА ЗАМЕТКУ:

    дрессировка не должна быть слишком продолжительной.
    никогда не пытайтесь отработать еще один прием, когда внутренний голос подсказывает вам, что нужно прекратить дрессировку.

    Преодолейте желание сначала подать команду

    Как только мы приступаем к отработке команд "Дай лапу" или "Аппорт" трудно преодолеть соблазн начать именно с подачи голосом этих команд. Однако собака не говорит ни на одном из человеческих языков. Поэтому любая команда ею воспринимается как иноязычная до тех пор, пока собака не научится понимать ее значение. Если мы начнем подавать команду, не будучи уверены в правильной реакции на эту команду, появится опасность, что у собаки могут сложиться неправильные ассоциации. Например, собака при подаче команды "Дай лапу" может начать лаять. В этом случае лучше сначала убедиться в том, что собака правильно отреагирует на подаваемую команду и поймет ее, а уже потом называть эту команду.

    Существует еще одно заблуждение, которое гласит: "Подал команду - добейся, чтобы собака ее выполнила, в противном случае, она перестанет тебя слушаться". Лично я не понимаю, почему мы вообще должны употреблять понятие "Не слушается", когда речь идет о поведении собаки на ранней ступени дрессировки. Неподчинение хозяину предполагает, что объект дрессировки прекрасно знает, что от него хотят и сознательно не подчиняется команде. Приведу несколько примеров команд, которые любая собака усваивает через собственные ощущения, а именно:

    "Сидеть" - команда, по которой моя голова резко дергается вверх, а нижняя часть тела обрушивается на землю (попробуй не выполни!)

    "Лежать" - команда, по которой, что-то тяжелое давит на спину и кто-то выбивает из-под меня передние лапы (попробуй не выполни!)

    "Рядом" - команда, когда кто-то дергает меня за голову и надавливает на шею (ужасно больно! Все мои попытки не подчиниться только усугубляют дело. Остается только укусить хозяина). Для большинства собак выполнение этих команд будет ассоциироваться с описанными выше ощущениями. Разумные хозяева постараются изменить метод дрессировки своих любимцев, а те бедняги, которые не желают подчиняться командам, будут в конечном счете умервщлены, как собаки не поддающиеся дрессировке или даже как агрессивные. (Напомним, что речь идет об Англии - Ред.)

    Но стоит вам познакомиться с техникой дрессировки, как сразу станет понятно, что агрессивность у собак является результатом неправильной дрессировки, такое поведение - это своеобразная форма защиты, особенно, когда собака не понимает, чего от нее хотят.

    Как только мы убедимся, что собака совершенно точно понимает, чего от нее добиваются и правильно реагирует на команды, тогда можно команду сформулировать словами.

    НА ЗАМЕТКУ:

    не подавайте команду голосом до тех пор, пока не убедитесь, что она правильно выполняется;
    подавите в себе желание скомандовать "фу", когда собака реагирует неправильно. В таком случае собака наказывается самой командой, а при мотивированной дрессировке наказанием является уже то, что она не получила корм в качестве поощрения.
    КОММЕНТАРИЙ: Следуя правилам мотивированной дрессировки, вы очень скоро обнаружите, что как только собака начинает понимать, чего от нее хотят, процесс обучения пойдет значительно веселее и интереснее."!
    Оксана
    Оксана
    Admin


    Сообщения : 1967
    Репутация : 0
    Дата регистрации : 2013-04-04
    Возраст : 54
    Откуда : Томская область

    Мотивация. Empty Re: Мотивация.

    Сообщение автор Оксана Вс Сен 22, 2013 2:24 pm

    Авторские права на представленный материал принадлежат блогу http://www.rottweiler-digital.com

    Начало работы методом мотивации

    Мотивация игрушкой и пищей — это два элемента, которые необходимы на первом уровне обучения собаки. Без мотивации не может быть напряжения, без напряжения не может быть спорта. Но, обучения точного исполнения элементов не может быть, если собака чрезмерно мотивирована. Собака должна быть на среднем уровне мотивации — мотивирована, но без хаотичности и с ясной головой. Я неоднократно наблюдала за тем, что собаки так сильно замотивированы на предметы (в основном мячики), что через короткое время не получения их, вообще не в состоянии что-либо соображать. Когда собака в таком состоянии, она хотя и выполняет требуемое, но совершенно ничему не учится при этом. Такое состояние собаки ничем не лучше состоянии немотивированной собаки и обе а эти пути ни к чему не ведут. Поэтому всегда избегайте оба этих состояния в фазе разучивания новых элементов.

    Мотивация предметом

    Для спорта нам потребуются предметы, которые активируют собаку на получение добычи. Так как добычный инстинкт — это основной инстинкт спорта, начнем его укрепление еще у щенка.

    В самом начале воспользуемся тем, что щенки без устали играли друг с другом. После того как вы принесли щенка домой и у щенка нет больше привычных партнеров в игре, этим незаменимым партнером вы делаете себя. Игрой вы выстраиваете все необходимые вам взаимоотношения с собакой: доверие, взаимопонимание, управление, зависимость от вас.

    Игра между щенком и человеком очень болезненная процедура, так как молочные зубки острые как иголки, а челюсти щенка уже обладают достаточной силой. Но если вы хотите добиться результата в дрессировке, вы должны это терпеть. Кто не в состоянии играть и бороться со своим щенком позволяя себя кусать и валяясь с ним на полу, теряет неповторимую возможность быстрого выстраивания нужных отношений с собакой и укрепления нужных в собаке навыков.

    После первых игр с вами, доверительного контакта и первого построенного взаимоотношения с собакой, вводится и добычная игра. Собаки по своей природе охотники и все то, что движется тут же должно быть поймано. Поэтому нет никакой проблемы «заставить» щенка двигаться за тряпочкой или тряпочной игрушкой. Такие догонялки за добычей заканчиваются ее ловлей и постепенно переходят в ловлю с борьбой пойманной добычей.

    Собаке интересна «живая» добыча, то есть то, что движется, а не находится в статике. Такое «оживление» делаете вы и собака постепенно сама приходит к выводу, что именно вы являетесь движущей силой «оживления» добычи и все интересное происходит возле вас. Не бросайте неконтролированно предметы от вас. Все должно быть на
    веревочке и всегда возвращаться к вам для «оживления».

    Постепенно щенок сам уже будет приносить вам предметы для «оживления» и борьбы. Навык приноса вам предметов понадобится вам для всего времени обучения собаки и в первую очередь для апортировки.

    В играх с щенком нужно соблюдать правила, несоблюдение которых может привести к плачевным результатам:
    - Ни одна игра не должна быть непродуманна и не быть вами управляема. Именно вы устанавливаете начало и конец и ЧТО именно будет проделано.
    - Никогда не выдергайте вещи из пасти щенка. Выдернутый молочный зуб — это очень болезненный опыт и может
    закончится недоверием к вам и нежеланием с вами играть.
    - Не забывать вовремя остановиться.

    Мотивация пищей

    Персонально я нахожу, что в первых шагах обучения элементов команд незаменимо именно пищевая мотивация. С помощью кусочка пищи можно точнее и спокойнее привести щенка в нужную позицию. Кроме того, щенок еще не умеет работать со сменой состояний и ему трудно переходить от возбужденного состояния к спокойной концентрации. Поэтому важно обучение элементов проделывать с пищевой, не такой сильной мотовацией, которая не доводит собаку к перемотивации. А вот в отработке ускорения предметы уже незаменими, т.к. никая пищевая мотивация не сравниться с добычной мотивацией, рождающей напряжение в работе.

    Напряжение и спокойная фаза

    Лучшее напряжение на объект мотивации ничего не даст проводнику, если собака не умеет ее построить в фазе статики. Собака должна научиться сохранять напряжение в любой позиции. Напряжение в статическом состоянии (например в ОП) достигается лишь достаточной мотивацией. Проводник так должен подбирать МО, чтобы собака была замотивирована на его получение в любой позиции (стоя, лежа или сидя).

    В начале обучения такое напряжение выстраивается лишь на секунды и собака получает этот объект. Постепенно фаза выдержки напряжения увеличивается. При этом нужно не забывать, что собака учится в силу своего возраста и темперамента. Если вы начали обучение щенка, то удлинение фазы напряжения должно удлиниться на год.

    При обучении собаки напряжению нужно не забывать о своем поведении. Ни одна собака не будет показывать должного напряжения всем своим корпусом, если вы будете стоять расслабленно и двигаться медленно. Ни какая собака не будет концентрированнее и быстрее своего проводника. Зачем, если вы не считаете нужным это делать? Она равняется исключительно на вас.

    Напряжения добиться и напряжение поддерживать — это основа основ всей дрессировки.


    Пример работы со щенком на пищевой и добычной мотивациях:
    Оксана
    Оксана
    Admin


    Сообщения : 1967
    Репутация : 0
    Дата регистрации : 2013-04-04
    Возраст : 54
    Откуда : Томская область

    Мотивация. Empty Re: Мотивация.

    Сообщение автор Оксана Вс Сен 22, 2013 2:29 pm

    Теперь можно перейти к выработке концентрации. На этом уровне уже начинается точная работа.

    Основное положение (ОП) и концентрация

    ОП очень часто недооценивается и ему не уделяется необходимое внимание. Обычно собака усаживается у левой ноги и начинается какое-либо упражнение. Но нужно себе очень хорошо уяснить, что ОП — это начало и конец любого упражнения и должно быть очень основательно выстроено и разучено. Сложность упражнения заключается в том, что собака должна не просто выучить свою позицию у левой ноги, а научиться достигать напряжения в таком положении. На испытаниях и соревнования именно ОП должно быть как зоной комфорта для собаки, так и островок для нового выстраивания напряжения, возвращения концентрации, забывание прошедших ошибок и полная концентрация на новое упражнение. Поэтому отработки концентрации — это то, чему собака учится неделями и не делается первый шаг вперед, пока собака не научится собраться и сконцентрироваться 30 секунд на проводнике в ОП. Всегда нужно помнить, что работа в послушании — это построение напряжения, которое бeрется с собой в движение упражнения. То, что не построено, не может быть взято с собой!

    Инструменты для достижения концентрации были рассмотрены в первой части. Теперь можно перейти к работе. Для этого собака усаживается перед проводником, кусочек лакомства берется в левую руку и ищется контакт с глазами собаки. Только после такого контакта собака кусочком направляется так, чтобы показать ей КАК она может достигнуть верного положения и ГДЕ оно находится. При этом нужен помощник, который внимательно следит за верными действиями проводника и поведением собаки. Каждая собака строго индивидуальна и требует индивидуального подхода всех движений проводника. Рука проводника должна двигаться в начале медленно, пока не будет подобран правильный темп для данной собаки и собака не будет уверенно совершать нужное движение в ОП.

    Выучила собака движение и траекторию достижения в ОП, можно переходить на постройку напряжения. При этом собака сидит в ОП. При контакте глазами в глаза проводника она получает лакомство. При этом как собака, так и проводник должны находиться в правильном, спокойном и собранном ОП. В ожидании следующего кусочка собака учится направлять взгляд в лицо проводника. Именно это и является нашей целью и нашим стремлением! При этом важно внимание помощника, который следит, чтобы:
    - Проводник всегда стоял прямо и не наклонялся или разворачивался к собаке. После выдачи лакомства следует всегда руки по швам.
    - Собака привыкает к одинаковому повороту головы.

    Как только проводник будет разворачиваться к собаке и менять свое абсолютно прямое положение, собака при первом же шаге будет идти криво. Собака, которой закрыт доступ к лицу проводника во время движения толстыми жилетами, карманами, животами, при первом же шаге изменит корректное ОП для удобного для себя положения для взгляда.

    Большой помощью являются и зеркала, которые устанавливается перед проводником и тем самым помогая следить за собакой без изменения своего корпуса.

    Постепенно время между выдачей лакомства во время взгляда собаки в лицо проводника в ОП увеличивается. Но это делается действительно ПОСТЕПЕННО, растягивая сокращения времени и удержание собаки в ОП на недели!

    Корректировка нежелаемого поведения собаки должна быть незамедлительной и следоваться за доли секунды после движения собаки. Корректировка собаки себя самой должна быть всегда награждена похвалой. Собака должна не только понимать КАК неверно, но и знать КАК верно. Только если следует незамедлительная корректировка или поощрение, может собака научиться верному для нас поведению. Проводник должен постоянно и терпеливо направлять собаку в нужном русле, учась самому верной коммуникации с данной собакой.

    Заканчивается упражнение на концентрацию так: после необходимого времени смотрения собаки в лицо, ей дается лакомство, следует сигнал на отпуск с одновременным шагом назад и следует игра. Важен при этом именно шаг назад. Он сигнализирует собаке окончание упражнения и переход к игре. Ни в коем случае не следует делать шаг вперед или в сторону, т.к. собака работает всегда в этих направлениях.
    Оксана
    Оксана
    Admin


    Сообщения : 1967
    Репутация : 0
    Дата регистрации : 2013-04-04
    Возраст : 54
    Откуда : Томская область

    Мотивация. Empty Re: Мотивация.

    Сообщение автор Оксана Вс Сен 22, 2013 2:31 pm

    Работа на концентрацию с отвлечением

    Когда вы добьетесь того, что время между выдачей лакомства за неприрывное смотрение на вас удлинится, можно начинать работу на концентрацию с отвлечением: отрабатывая упражнение на концентрацию с выдачей лакомства через короткие промежутки времени, помощник рядом хлопает в ладоши. Для этого вам необходимо запастись двумя сортами корма: тем, что вы всегда использовали на занятиях и более привлекательным для собаки.

    Авторские права на представленный материал принадлежат блогу http://www.rottweiler-digital.com

    Совершенно естественно, что собака при первом же хлопке в ладоши тут же отвлечется. Задание проводника в этот момент — вернуть полное внимание собаки снова на себя. В этот момент прекрасно поможет зеркало ( глядя в него можно моментально реагировать на поведение собаки). Если нет зеркала, просто нужно внимательно следить за собакой повернув голову в ее сторону. Как только собака отвернулась в сторону хлопка, тут же вполне достаточно позвать собаку по имени и дать ей двойную порцию лакомства. Как только собака не отвлеклась во время хлопка, дайте ей другое, более привлекательное лакомство. После нескольких повторений собака САМА поймет, что выгодней не отвлекаться. Все то, что собака поймет САМА, без принуждения, запоминается собакой раз и навсегда.

    Так происходит обычно. Что если проходит на практике не так? Главное и самое важное для проводника — не терять терпение и нервы. Если не получается отвлечь собаку от хлопающего в ладоши, нужно прекратить работу и проанализировать ситуацию:

    Возможно вы начали работу с отвлечением слишком рано.
    Возможно собака еще слишком юная для такой работы.
    Мотивируется собака лакомством хорошо или вы требуете от собаки того, что невыполнимо.
    Соответствует ли связь проводника с собакой или собаке этот человек безразличен/считает себя выше его рангом.


    Не «созрела» собака в силу своего возраста до работы с отвлечением, работайте дальше еще пару недель и мотивируйте собаку лакомством. После этого попробуйте заново. Если и после этого не получается, сделайте перерыв в обучении и неделю лишь играйте с собакой, параллельно сократив рацион питания.

    Если же напряжение и концентрация на несколько минут вообще не были достигнуты (без отвлечения с мотивацией), то нужно подумать о том есть ли смысл продолжать работу. В этом случае либо собака, либо проводник не пригодны для спорта. Заставлять собаку работать не только не имеет смысла, но и сегодня совершенно никому не нужно.

    Xочу подчеркнуть, что для этих базисных упражнений нужно много времени и терпения. На этом основывается весь ИПО спорт. И у кого нет на это времени и терпения, лучше даже и не продолжать заниматься ИПО. Есть масса других достойных занятий.



    Оксана
    Оксана
    Admin


    Сообщения : 1967
    Репутация : 0
    Дата регистрации : 2013-04-04
    Возраст : 54
    Откуда : Томская область

    Мотивация. Empty Re: Мотивация.

    Сообщение автор Оксана Вс Сен 22, 2013 2:33 pm

    Настало время для обучения собаки сохранения напряжения в движении. Для этого мы обучаем собаку шагу: из ОП шаг вперед, остановка, ОП. Почему только один шаг, мы бы могли делать сразу несколько шагoв , концентрация же присутствует? Вы наверняка помните главное правило в нашем обучении: маленькими шагами к большой цели. Чем меньше вы перенапрягаете собаку, тем больше у нее концентрация, точность исполнения и меньше конфликта в работе. Первый шаг вперед из ОП за лакомством собьет собаку с толку. Прежде чем непонимание и перенапряжение у собаки возрастет, мы усадим ее в привычное для нее ОП. ОП известно собаке и она уже выучила ЧТО именно от нее требуется. Понимание этой ситуации — это лучший метод правильному обучению собаки новому. При этом очень важно, чтобы проводник был готов к любой необходимой помощи и поддержке для собаки в обучении.

    Авторские права на представленный материал принадлежат блогу http://www.rottweiler-digital.com

    Oчень важно, чтобы ваши движения были четкими и вы точно знали ЧТО делаете. Ваше движения: ОП -> шаг вперед с остановкой -> ОП, вы должны знать в точности. Точно знали с какой ноги начинаете, какой останавливаетесь и поупражнялись без собаки до автоматизма. Делается это для того, чтобы во время работы с собакой все ваше внимание было сконцентрировано на ней. Еще это важно для того, чтобы четкость ваших движений была для собаки помощью, а не вело к непониманию у собаки, мешало ей, вело к конфликтной ситуации несоответствия голосовой команде и ваших движений.

    Шаг, остановка

    Итак, собака уже совершенно четко знает что от нее требуется и как нужно исполнять ОП. Многие недели собака училась созданию и поддерживанию концентрации и напряжения в ОП. Настало время все это перенести в движение. Собака совершенно растеряется от вашего движения вперед. Чтобы избежать этого, делайте лишь один короткий шаг вперед, чтобы помочь собакe правильному движению и поведению при вашем движении. Кроме того, вы должны научиться работать дальше с ЭТОЙ собакой. Вся работа в ИПО — это не обучение собаки, а обучение вашей правильной работе с собакой.

    Начинать работу по обучению новому всегда следует с уже выученого и известного собаке. Вы становитесь в ОП и собака уже знает что она должна делать — сконцентрироваться. После этого вы даете команду «фус» и делаете быстрый и короткий шаг вперед. При этом в левой руке у вас кусочек лакомства, за которым собака и пойдет. Поставив вторую ногу рядом с той, которой был сделан шаг вперед вы, тем самым, находитесь в уже привычном делая собаке ОП и собака снова знает что от нее требуется.

    Разумеется, что в этот момент собака совершенно не представляет что означает это слово «фус», но она учится: по этой команде следует движение вперед в определенном положении и состоянии. Когда вы уже будете работать без видимого МО, собака уже будет знать что она должна делать.

    Очень важно в этот момент, чтобы вы работали с помощниками (один впереди, другой сзади), чтобы с самого начала при необходимости откорректировать собаку и не дать ей возможности заучивать неверные движения.
    Очень важны и короткие шаги. Это делается для того, чтобы собака не вставала полностью, а съезжала от одного ОП к другому. Это даст вам в будущем скорость усадки в ОП, без постепенного опускания зада. Если же вы сразу делаете либо большие, либо сразу много шагов, собака не научится делать самостоятельно четкую или вообще останется сначала стоять при остановке.

    Особенно важно, чтобы ВАШЕ положение корпуса по время подачи команды «фус» было исключительно прямо и направлено вперед. Для контроля за собакой разворачивается лишь ваша голова, ни в коем случае ни плечи, ни наклоны вперед.
    Оксана
    Оксана
    Admin


    Сообщения : 1967
    Репутация : 0
    Дата регистрации : 2013-04-04
    Возраст : 54
    Откуда : Томская область

    Мотивация. Empty Re: Мотивация.

    Сообщение автор Оксана Вс Сен 22, 2013 2:35 pm

    Переход на невидимый объект мотивации

    Т.к. правила требуют работы собаки без помощи, когда-то наступает момент перехода на работу без видимого МО.
    До сих пор вся работа была построена так, что МО был управляющим звеном в движении собаки и собака ориентировалась на вашу руку.
    Но, с переходом работы на невидимый МО не следует торопиться. Собака должна хорошо усвоить движения по определенным командам и дать ей достаточно времени на укрепление достигнутого. Кроме того, сам проводник должен иметь достаточно времени на выявление всех нюансов работы именно с этой собакой еще до того как начнется основная работа, чтобы быть готовым использовать те или иные особенности собаки, ее сильные и слабые стороны. С переходом на работу с невидимым МО вы автоматически переходите в фазу конфликта, фазу, когда проводник обязан уметь находить правильное решение. Эту фазу нельзя перепрыгнуть, но мы обязаны дать возможность собаку и себя к этому подготовить. Только тогда можно перейти к этой критической фазе.



    Переход на невидимый МО делается до длинных хождений «рядом», в фазе движения по команде лишь нескольких шагов. В противном случае вы научите собаку совершенно неверному представлению о работе, работе ориентировочно МО. А это в корне неверно, т.к. у собаки произойдет кондиционирование на определенное положение ваших рук и обязательное наличие МО как компонента команд. Отсутствие МО будет полностью дезориентировать собаку и она больше уже не будет понимать ЧТО от нее требуется из-за отсутствия основного компонента. Когда же вы сдепаете переход к работе без видимого МО еще ДО основной работы, этого не произойдет.

    Итак, вы решили, что собака уже отлично может концентрироваться и держать напряжение при нескольких шагах по команде «фус». Другими словами, собака уже отлично знает ЧТО от нее требуется при произношении этого слова. Тогда настал момент перехода к невидимому МО. Вы стоите (как это делали всегда до этого) в ОП, даете команду «фусс!» и делаете шаг вперед. Разница лишь в том, что у вас нет МО в руках.

    Что произойдет? Если вам повезет, собака сделала шаг вперед и вы тут же вытащили МО, собака получила свою награду и похвалу. В этом варианте переход произойдет без конфликтов.

    Но вполне может быть такой вариант, что собака останется сидеть на месте. Тут начинается большая игра: как-мне-привести-собаку-в-движение? До сих пор движения вперед с МО проходили как в кулинарной книге: «Усаживаем собаку, берем мотивацию и собака следует за вами.» В фазе же работы без видимого МО уже нет готовых рецептов. Проводник должен научиться реагировать в зависимости от сложившейся ситуации и использовать весь репертуар своих знаний о этой собаке. Удастся проводнику сделать с собакой минимальное движение вперед, тут же следует похвала и поощрение. Делается это для того, чтобы дать собаке понять ЧТО от нее хотят в данной ситуации. Когда и сколько последует поощрения проводник должен решать за доли секунды. Именно это ведет к успеху работы. Никакой тренер не может быть в этот момент быть помощником.

    Если обучение проводника и собаки будет проходить одновременно и тренер должен сначала объяснять как и в какой момент что должен делать проводник, эффект обучения собаки будет нулевым и будет введено больше конфликтов, чем продуктивной работы.

    Так же, в такие моменты в работе с собакой как черным по белому будет написано добился ли проводник с собакой ясной коммуникации в повседневной жизни. Умеет ли он понимать собаку, уметь сказать ей что от нее хочет, а что она должна оставить делать. Достигнет проводник с собакой такой коммуникации, все шаги обучения пройдут с минимальными потерями, т.к. проводник будет в состоянии моментально ориентироваться как он даст понять собаке что он от нее требует. Проводник научился быстро реагировать, ненужное движение собаки остановить, а нужное подкрепить. Поэтому так важно установления ясной коммуникации еще до начала занятий с собакой. Тепeрь проводник может лишь пожинать плоды (сладкие или горькие).

    Так же, в переходе на невидимый МО вполне возможен половинчатый вариант, с небольшой помощью собаке. Как только собака начнет понимать что от нее требуется, тут же можно перейти на невидимый МО. Если вы уже начнете работать без видимого МО, но на одной из тренировок заметите, что собака не особo замотивирована, можно снова перейти на видимый МО, чтобы помочь собаке преодолеть эту фазу.

    Рано или поздно, при большом терпении, любой дуэт осилит первый шаг «фус» без МО. Как только это будет достигнуто, вы сделали большой шаг вперед. Теперь нужно помнить о принципе «маленькими шажочками к большому успеху» и из тренировки в тренировку добавлять лишь один шаг (если вообще) без МО.

    Все обучение собаки в дальнейшем будет построено именно так: вы помогаете в объяснении собаке новому с МО, а в последствии постепенно убираете эту видимую помощь и никогда не забываете о золотом правиле мелких шагов вперед.
    UES
    UES


    Сообщения : 17
    Репутация : 0
    Дата регистрации : 2013-09-03

    Мотивация. Empty Очень хорошая тема

    Сообщение автор UES Вс Сен 22, 2013 7:54 pm

    Очень хорошая тема - проблема мотивации и драйва в работе собаки волнует давно. Заинтриговало интервью с Андерсом Халлгреном - " послушные собаки проще, потому что вы можете их контролировать. Вы можете сказать собаке «сидеть», «лежать», «ко мне» и тому подобные команды. Но счастливая собака — это нечто другое. Счастливая собака — это не послушная собака". Пошла покупать книгу))
    Оксана
    Оксана
    Admin


    Сообщения : 1967
    Репутация : 0
    Дата регистрации : 2013-04-04
    Возраст : 54
    Откуда : Томская область

    Мотивация. Empty Re: Мотивация.

    Сообщение автор Оксана Ср Сен 10, 2014 11:49 am

    Обучение через ассоциации — Мотивация у собак

    Ассоциация- закономерно возникающая связь между отдельными событиями, фактами, предметами или явлениями, отражёнными в сознании и закреплёнными в памяти. При наличии ассоциативной связи между психическими явлениями A и B возникновение в сознании человека явления A закономерным образом влечёт появление в сознании явления B.

    Ассоциация — связь, возникающая в процессе мышления, между элементами психики, в результате которой появление одного элемента, в определенных условиях, вызывает образ другого, связанного с ним; субъективный образ объективной связи между элементами, предметами или явлениями.
    (Материал из Википедии — свободной энциклопедии)

    Авторские права на представленный материал принадлежат блогу http://www.rottweiler-digital.com

    О чем вы думаете,когда слышите слово «молния»?
    С наибольшей вероятностью о громе и грозе, так ведь? Это и есть ассоциация. Под ассоциативным обучением понимается обучение через связь ряда последовательных событий.

    Собаки являются мастерами ассоциаций

    Собаки являются мастерами ассоциативных связей. Но так как они воспринимают многие события полностью отличными от нас людей, мы живем, так сказать, в разных мирах. Это приводит к затруднению понять какие именно вещи были связаны в голове у собаки.

    В ситуации, в которой все для нас абсолютно просто и ясно, может выглядеть совершенно иначе с точки зрения собаки. Хозяин, по его мнению, наказал за поведение собаки в ситуации X. Например, резким рывком поводка вы наказываете собаку за то, что она сильно тянет на поводке. Собака чувствует боль на шее во время проходившего рядом ребенка. Это случается очень быстро и может остаться незамеченным для хозяина, но для собаки может тут же сложиться агрессия в отношении детей или страх в присутствии детей — вызвать нежелательные конфликтные связи.

    В этом контексте становится ясно, почему при обучении следует очень тщательно выбирать место обучения. Во время тренировки все присутствующие обстоятельства сочетаются в ассоциации в мозгу собаки.

    Занимаясь в среде, которая свободна от отвлечений, вы концентрируете внимание собаки на себя и с большей вероятностью достигаете нужные вам ассоциации у собаки. Это означает, что собака больше на вас концентрирована, вам потребуется меньше повторений и исправлений, а звуки команды запоминаются быстрее с нужными движениями. Таким образом незаметные и нежелательные ассоциации уменьшаются и обучение работает эффективнее.

    Кроме того, люди и собаки учатся игнорировать определенные «возбудители», которые не имеют для них никакого значения или связаны с неприятными последствиями. Отзывается молодая собаки без закрепленного навыка, во время игр или обнюхивания интересной метки, вероятность того, что она придет — минимальна. На «возбудитель» (сигнал — отзыв) не следует желаемое поведение (подход собаки). Повторится это несколько раз, у собаки сложится стабильная ассоциация — подзыв хозяина всегда бессмысленный возбудитель для собаки. Ассоциация сделана , а именно: подзыв = «не имеющее значение».

    Или: использование команды без закрепленной в голове собаки ассоциации. Это ведет к полной противоположности обучения желаемого. Классический пример: подзыв собаки не отработан, владелец подзывает собаку, но не вознаграждает ее, а берет на поводок. Ненамеренно он заложил в голове собаки ассоциацию подзыва с неприятными последствиями.

    Важно: кличка собаки и слово «Ко мне» находятся в начале обучения «святыми словами». В начале обучения при произношении этих слов никогда не должно следовать негатива для собаки (поводок, конец свободе и т.д.). Всегда следует тщательная награда собаки за ее внимание. Только так — сложение позитивной ассоциации — достижение надежного послушания у собак.

    Достижение надежного послушания

    Для надежного послушания собаки очень важно достигнуть того, чтобы сигналы хозяина (звуковые или визуальные) достигли максимально возможного значения для собаки. Как достигнуть , чтобы послушание стало весьма значительным для собаки?

    1 Например, желаемым поощрением: лакомство, игра, похвала. Крайне важно при этом, чтобы собака восприняла поощрение именно как поощрение. Вам ничего не даст, если вы пытаетесь в качестве награды поиграть с собакой, а для нее гораздо значительнее является кусочек колбаски. Опять же, собака не оценит ваше желание поощрить собаку за подход кусочком сыра, в то время как ваша собака имеет особое пристрастие к игре в мяч. Кроме того, хорошо, если вы можете не просто бросить мячик, а завлечь собаку игрой своим действием (например, совместно играть). Формой награды является так же простое выражение своими собственными эмоциями радости от хорошей работы собаки с помощью голоса и движения.

    Тип награды имеет значительное влияние на мотивацию собаки в обучении. Без мотивации не может быть никакого обучения, ни у собак, ни у нас людей.

    Обучение на высокой мотивации (например, за столь любимые кусочки сыра) в сочетании с приятными внутренними эмоциями (положительные эмоции) достигается у собаки высокого уровня готовности работать и, следовательно, имеет положительное влияние на темпы учебы.

    2 Занятия должны быть построены таким образом, чтобы собака быстро показывала желаемое поведение. (Если вы подзываете собаку, вы должны быть на 100% быть уверены, что она подойдет). Если вы не уверены, то, пожалуйста, не подзывайте собаку, а заберите ее.

    3 Чтобы у собаки сложилось верная ассоциативная связь Команда (например подзыв) и Последствие (например, вознаграждение через игры с мячом), должны пройти минимально меньшее количество секунд. Собака понимает ассоциативную связь «действие-воздействие» до 3 секунд. Тогда собака сможет оптимально совместить то и другое вместе.

    Факторы, влияющие на мотивацию :

    Что мотивирует собаку: Все то же, что ее отвлекает. Это может быть: корм, игры, похвала, социальный контакт, выполнение поведения, которое сильно заложено в инстинктах собаки. Успех. Отзывы о успехе. Память о прошлых успехах и тем самым восприятие позитивных чувств. Соответствующий развитию собаки уровень запросов. Один из элементов приятных сюрпризов и разнообразие. Чувство держания ситуации под контролем.

    Что демотивирует собаку: страх, стресс . Все, что собака получает сполна и каждый день — не мотивация для собаки (например, разбросанные и доступные каждый день игрушки). Изматывание завышенными не по возрасту требованиями. Частая постановка неразрешимой задачи. Отсутствие обратной реакции от ее успеха и усилий. Память на ранние неудачи. Чувство безнадежности. Бесконечная рутина. Завышенные требования
    Оксана
    Оксана
    Admin


    Сообщения : 1967
    Репутация : 0
    Дата регистрации : 2013-04-04
    Возраст : 54
    Откуда : Томская область

    Мотивация. Empty Re: Мотивация.

    Сообщение автор Оксана Пн Июн 01, 2015 4:29 pm

    Прочитав эту статью, что то можно применить

    «МОЖНО» И «НЕЛЬЗЯ» В МОТИВАЦИИ.
    Все аджилитисты давно знают, что чтобы усилить драйв и мотивацию, надо играть с собакой и часто поощрять ее. Однако практическое применение этого часто не так просто, если вы пытаетесь повысить заинтересованность собаки. Чтобы решить эту проблему, давайте разберем три основных компонента: взаимодействие с хэндлером, поощрение и привычки хэндлера.

    ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ С ХЭНДЛЕРОМ.
    Это то, что вы делаете, чтобы поощрить собаку и как она реагирует на это. Вот какие ассоциации иногда возникают у меня, когда я вижу реакцию собак на поощрение (да простят меня бабушки!)
    Вспомните, как в детстве вас брали с собой на семейные визиты. Вас тянут к дому бабушки, вы с легкой дрожью приближаетесь к крыльцу и видите под дверью тень бабушки. Вам вдруг на секунду хочется, чтобы она не целовала вас старческими губами и не говорила, как вы выросли.
    По контрасту, помните ли вы возбуждение и превкушение похода в зоопарк, парк или к друзьям в гости?
    Когда мы стараемся мотивировать наших собак, мы неосознанно пытаемся "отправить их к бабушке", а не "к друзьям в гости". Играя с собакой и поощряя ее, обращайте внимание на ее настроение и спросите себя - она сейчас "у бабушки" или "у друзей". Уши торчком, хвост машет, и она крутится вокруг вас? Или собака стоит, прижав уши и повесив хвост? Начните себя вести как "у друзей", и у вас появится радостный и энергичный напарник в аджилити.

    ПООЩРЕНИЕ.
    Для многих собак недостаточно поиграть перед началом упражнения и получить кусочек или игрушку после выполнения. Мотивация больше зависит от отношений с хэндлером, когда вы смеетесь и радуетесь вместе с собакой. Нужно постараться, чтобы превратить тусклую, вялую собаку в буйную и радостную.
    Рассмотрим следующую картинку: собаку приводят на тренировку и кладут на выдержку, пока хэндлер учит трассу. Собака может пару раз изменить положение, и хэндлер прерывает разминку, чтобы вернуть ее обратно. Когда разминка окончена и все вопросы по прохождению трассы решены, хэндлер отпускает собаку с выдержки и приводит на старт. Может быть, он даже с ней коротенько поиграл, но чаще просто помахал у собаки перед носом игрушкой или лакомством, на которые она без интереса взглянула. Потом собаку заставляют сесть. Хэндлер отходит вперед и зовет собаку, удивляясь, почему она немедленно не превратилась в сгусток энергии и скорости, о котором хэндлер мечтал, разминаясь.
    Во время выполнения упражнения собака либо разогналась, либо нет, и после последнего препятствия хэндлер бросает ей игрушку и тут же поворачивается ко мне со словами "видите, что я имею в виду? Она не бежит!" Или собака преодолевает последний барьер и останавливается, выжидающе глядя на хэндлера. Он дает ей лакомство и говорит, что она молодец. Возможно, я преувеличиваю до какой-то степени - но возможно и нет!
    Давайте теперь рассмотрим альтернативный вариант: собаку приводят на тренировку и либо привязывают, либо сажают в клетку. Владелец разминается, не отвлекаясь на нее и думая только о трассе. Когда он готов, он начинает заниматься собакой. Просит ее сесть, и либо отвязывает, либо выпускает из клетки. Разрешает ей встать и награждает за терпение игрой с игрушкой. Потом они делают пару трюков, как, например, повертеться налево и направо, пройтись назад или перекувыркнуться; за эти трюки собаку тоже поощряют игрой.

    Игра продолжается до начала упражнения. Собаку сажают, хэндлер выходит вперед и они начинают бежать. В конце связки хэндлер зовет собаку и немного играет с ней без игрушки, побуждая ее прыгать и хлопая ее по спине и бокам. Потом он достает лакомство или игрушку и продолжает играть, возможно, вплетая в игру выполнение трюков.

    Каковы ключевые точки второго сценария, на которые надо обратить внимание?
    1.Если вы привязываете или закрываете собаку в ожидании своей очереди, вы не будете отвлекаться на нее во время разминки и вам не надо будет придираться к ней за срыв выдержки.
    2. Выполнение трюков и команд перед началом упражнения дает вам возможность поощрить собаку и помогает ей прийти в рабочее настроение ДО попадания на снаряды.
    3. Празднование выполнения упражнения ДО того, как дать игрушку или лакомство имеет несколько задач: во-первых, имитирует задержку поощрения на соревнованиях, когда вам сначала надо выйти из ринга, чтобы поощрить собаку; во-вторых, это делает ВАС главным поощрением и центром внимания собаки, а игрушки и лакомство просто улучшают ваше общение. Этим вы делаете общение с собой поощрением для собаки, а не учите ее, что вы просто автомат для выдачи игрушек или еды. Помните, часто именно игра с собакой для собаки лучшее поощрение, чем просто игрушка.
    4. Продолжая игру долго после упражнения и добавляя к празднику выполнение трюков (за которые вы тоже поощряете), вы увеличиваете частоту поощрения собаки и тем самым - ее желание работать.

    ПРИВЫЧКИ ХЭНДЛЕРА.
    Ошибку можно рассматривать как возможность научиться. К несчастью, наша реакция на ошибку часто создает страх у собак. Есть несколько привычек, которые мы, тренеры, регулярно показываем, хоть и ненамеренно, во время занятий, и которые могут вызвать беспокойство у собаки. Ниже - некоторые предположения по поводу того, что лучше делать, чтобы увеличить заинтересованность собаки.
    Плохая привычка. Вы опоздали с командой на поворот и собака либо прокручивается на месте, либо уходит не на тот снаряд. Вы знаете, что это ваша ошибка, и вы ворчите на свой промах. Знает ли ваша собака, что вы недовольны собой, а не ей?
    Альтернатива. Позовите собаку к себе, попросите ее сделать что-нибудь простое и поощрите едой или лакомством. Для собак, которым не хватает мотивации, я люблю использовать действия требующие движения - догнать и ткнуться носом в ладонь или покружиться на месте.
    Плохая привычка. Вы используете "Упс" как сигнал того, что поощрения не будет, но вы также часто говорите это слово и ненамеренно, когда сами ошибаетесь. Как ваша собака должна догадаться, к кому вы обращаетесь?
    Альтернатива. Если вам надо использовать сигнал о том, что поощрения не будет, используйте фразу, которую вы вряд ли будете использовать по отношению к себе. Например, "Попробуй еще раз", так что если вы скажете "Упс" себе, собака вас не поймет.
    Плохая привычка. Собака ошиблась, например, ушла не на тот снаряд, и вы не знаете, в чем причина. Вы останавливаетесь, отворачиваетесь от собаки и спрашиваете тренера, почему так вышло. Ваша собака тем временем получает форму наказания в виде "игнора". Часто собаки начинают нюхать и заниматься своими делами.
    Альтернатива. Вам надо в первую очередь заняться собакой. Поскольку вы не хотите поощрять собаку за рывок в туннель вместо барьера, даже если это и была ваша ошибка. Поощрения должны даваться только в том случае, если вы оба действовали правильно. Не давайте то, что часто называют "кусочком для восстановления", если собака выполнила ваши указания, но вы неправильно показали.

    В следующий раз, когда вы будете показывать правильно, собака вас проигнорирует и снова рванет в туннель, поскольку вы за него поощрили только что. Попросите собаку сделать что-то другое (танцуй, мишень, сидеть) и дайте поощрение за правильное выполнение. Теперь вы оба правы, и уровень поощрения собаки достаточно высок, чтобы она продолжала хотеть работать с вами.
    Плохая привычка. В ответ на ошибку вы останавливаетесь, но собака продолжает преодолевать препятствия и вы позволяете ей этот автопилот. Часто собака просто продолжает скакать по снарядам, чтобы заставить вас поощрить ее. Возможно, когда-то вы за это поощряли. Например, если собака сама забежала на зоновый снаряд, и вы либо дали ей команду "Зона", либо она сама остановилась на зоне, и вы поощрили это. Тем самым вы поощряете собаку работать без вас; и что более важно, вы поощряете выполнение без скорости и энтузиазма. Обычно в такой ситуации собаки работают не в полную силу.
    Альтернатива. Верните собаку к себе как можно быстрее и затем продолжите вместе. Если неопытная собака проскакивает мимо препятствия, но остается под контролем и преодолевает следующее препятствие в связке, вы больше навредите, если остановитесь и переделаете. Лучше продолжите. Вы можете заняться проблемой в следующий подход и не забудьте остановиться и поощрить за преодоление пропущенного препятствия.
    Плохая привычка. Когда вы ошибаетесь сами, вы идете обратно и начинаете заново не с разгона, провоцируя собаку еще ошибиться. Иногда вы даже начинаете по другой руке.
    Альтернатива. Сделайте так, чтобы подход к неудавшемуся месту был на той же скорости и так же, как должно быть по ходу трассы. Сделайте так, чтобы работать именно над тем, что не получилось. Например, если собака попала не в тот вход туннеля, то не загоняйте ее в нужную сразу, а отойдите за одно-два препятствия и начните снова, стараясь сохранить исходную сложность упражнения. И задайте себе два вопроса перед этим:
    Моя собака все еще заинтересована? Научится ли она чему-нибудь?
    Плохая привычка. Вы делаете ошибку в связке. Вы начинаете заново несколько раз, продолжая ошибаться все в том же месте. Уровень поощрения собаки упал, и она не учится тому, чему вы хотите ее научить.
    Альтернатива. Предположим, вы ошибаетесь в выборе горка/туннель. Если вы точно знаете, что вы все правильно показываете собаке, вы можете попробовать еще раз. Однако, если собака выбирает неверное препятствие второй раз, вам надо сделать задачу для нее проще. Начните за одно препятствие от сложного места, чтобы собака не успела набрать полной скорости и ей было легче выбрать правильно.
    Плохая привычка. Вы долго идете к точке возобновления упражнения. Это может дать вашей собаке возможность отвлечься и начать нюхать, и больше заинтересоваться окружающим миром, чем вами.
    Альтернатива. Бегите к точке старта; сделайте для собаки "переделку" интересной.
    Если вы верите в изречение "Собака никогда не виновата, виноват всегда хозяин", ваши действия должны этому соответствовать. Перемените ваши привычки в тренировке, чтобы избегать расстраивать собаку, и вы увидите, как она будет к концу занятия более возбужденной, чем в его начале.




    Оксана
    Оксана
    Admin


    Сообщения : 1967
    Репутация : 0
    Дата регистрации : 2013-04-04
    Возраст : 54
    Откуда : Томская область

    Мотивация. Empty Re: Мотивация.

    Сообщение автор Оксана Сб Июл 23, 2016 7:58 am

    Дрессировочные мотивации или на чём должна строиться дрессировка

    В основе любого дрессировочного процесса должен, прежде всего, лежать постоянно подогреваемый у собаки интерес к работе и только потом – на втором месте должны стоять способы принуждения, и на третьем – применяемые в исключительно крайних случаях наказания. Заинтересовать собаку можно различными способами: игрой, пищей или просто похвалой. Вопреки расхожему мнению многих инструкторов не существует животных, которых было бы невозможно чем-либо заинтересовать, существуют отдельные особи к которым не нашли подхода из-за недостаточного усердия или недостатка опыта дрессировщика. Прежде чем начать дрессировку нужно точно подобрать тот способ мотивации, который будет наиболее эффективен для конкретной собаки. Какой способ применять, можно определить, наблюдая за собакой, проверяя, на что лучше реагирует собака: на любимую игрушку, на лакомство или на щедрую похвалу. В дрессировке можно выделить несколько мотиваций: игровую, пищевую, физическую и голосовую (звуковую), о них ниже.


    Игровая мотивация
    Дрессировку собаки нужно начинать с игры и тем самым привить ей интерес к работе. Во время игры у собаки проявляются такие качества как охотничий инстинкт (преследования), способность к аппортировке и чувство собственника.
    Именно в игре детёныши диких предков наших собак приобретали навыки, необходимые для добывания пищи и защиты от своих природных конкурентов. В щенячьем возрасте у собаки закладывается тот стереотип поведения, руководствуясь которым она будет действовать всю свою жизнь.
    У щенка следует поощрять и развивать стремление бежать за предметом, носить его в зубах и бороться за обладание им. Чтобы получить игрушку собака должна проделать определенное действие необходимое вам - выдержать борьбу, пройти рядом с вами, преодолеть какое-то препятствие. Посредством игры можно также привить собаке основы аппортировки (подачи предмета). Из игры собака должна выйти победителем, то есть хозяин должен сделать так, чтобы собака почувствовала свою победу. После борьбы или преследования предмета собака должна получить добычу, но не нужно отдавать добычу собаке в неограниченное пользование - давать собаке окончательно «насытиться» победой, иначе она на длительное время потеряет интерес к предмету. Нужно дать собаке немного поносить игрушку в зубах, после чего забрать и спрятать. Собака должна усвоить, что игрушка находится у вас и без вашего участия игра невозможна.
    При правильном подходе с возрастом у собаки появится потребность в работе, ведь ей с детства внушали, что работа это весело и интересно. Но нельзя допускать, чтобы собака работала только когда ей захочется. На начальном этапе нужно выбирать наиболее удачное время для занятий, когда собака голодна и не устала. После еды с собакой заниматься бесполезно из-за того, что сытое животное не испытывает потребности в движении, ему требуется отдых и время для переваривания пищи. Голодный хищник ищет способ добыть пищу, он готов пробежать много километров в погоне за своей добычей, он полон сил и энергии.


    Пищевая мотивация
    Но игровая мотивация может быть неприемлема для отдельных недостаточно активных или не проявляющих интереса к игре с предметом животных. Что же тогда? Прибегать только к силовым методам дрессировки, превращая дрессировочный процесс в скучную, изнуряющую собаку и проводника муштру? Кроме игровой существует еще и пищевая мотивация суть её заключается в том, чтобы привлечь собаку к выполнению определённого действия при помощи лакомства. Лакомство-это не просто еда - банальная пища, это материализовавшаяся похвала, исходящая от хозяина и именно это важно. Кусочек из рук хозяина для собаки ценнее целой миски таких же кусков. В качестве лакомства можно использовать кусочки мяса или сыра, нарезанные так, чтобы собака могла их быстро съесть, долго не пережевывая. Лакомство должно лежать так, чтобы его можно было быстро и легко достать, и в то же время оно должно быть хорошо изолировано и не отвлекать собаку. Перед тренировкой нужно позаботиться о том, чтобы лакомства хватило на всё время занятий. Лакомство должно исходить от дрессировщика сразу после выполнения требуемого действия не в коем случае не до и не во время, иначе собака не поймет, чего от неё хотели. Я повторюсь, сказав, что заниматься нужно только с голодным животным, это особенно важно, когда дрессировка строится на пищевой мотивации. Лакомством также не стоит злоупотреблять, в противном случае собака будет работать только в присутствии пищи.

    Физическая и голосовая мотивации
    Кроме вышеперечисленных игровой и пищевой существуют ещё физическая и голосовая мотивации они играют чаще вспомогательную, чем основную роль в дрессировочном процессе. Под физической мотивацией понимают любое физическое воздействие, поощряющее (поглаживание, похлопывание), корректирующее или карающее. В редких случаях за основу приходится брать физическую мотивацию, когда невозможно добиться результатов другими способами, например, когда начали дрессировку уже взрослого, упрямого или агрессивного животного. Под голосовой мотивацией понимают голосовую интонацию, которой дрессировщик воздействует на собаку, воздействие может быть поощряющее или неодобрительное. Для некоторых собак, особенно привязанных к своему хозяину, его похвала является лучшим стимулом к работе.
    Нужно помнить, что для достижения наилучшего результата в дрессировке, чтобы собака охотно и безотказно работала в любых условиях, необходимо совмещать способы мотивации. Например, если строить дрессировку только на игре, собака может выполнять навык неточно либо вообще отказаться от работы, когда это ей надоест. Если дрессировка построена только на пищевой мотивации, то собака будет работать только при виде лакомства, так как работают цирковые животные. Напротив применяя только физическую мотивацию можно добить от собаки полного отвращения к работе, собака будет работать вяло, с огромной неохотой и рано или поздно откажется работать.
    От мотивации нельзя отказываться даже по окончанию дрессировочного процесса, такую часто встречающуюся ошибку делают дрессировщики, применяющие игровую или пищевую мотивацию, просто нужно уменьшить её частоту (давать собаке корм, отдавать игрушку после выполнения упражнения или же вообще в конце тренировки). И конечно нужно по мере необходимости поощрять собаку голосом. Конечно же после окончания дрессировочного процесса играют коррекционно-шлифовочную роль, например при подготовке к испытаниям.
    Правильный выбор мотивации целиком и полностью зависит от дрессировщика. От правильно подобранной мотивации зависит успех или полный крах всей дрессировки. При неправильном выборе мотивации дрессировка может быть недостаточно эффективной или же вообще бесполезной.
    Оксана
    Оксана
    Admin


    Сообщения : 1967
    Репутация : 0
    Дата регистрации : 2013-04-04
    Возраст : 54
    Откуда : Томская область

    Мотивация. Empty Re: Мотивация.

    Сообщение автор Оксана Сб Июл 23, 2016 8:31 am

    Из чего складывается мотивация

    Мотивация собаки похожа на красивый и сложный пазл. Чтобы его собрать, нужно терпение. Совершенно не важно, как выглядит пазл на каком-то этапе, ведь картинка не завершена, пока последний кусочек из пазла не встал на свое место. Пззл каждой собаки немного отличается от других, поэтому и не существует универсального рецепта, но есть много кусочков, которые хорошо подходят всем.

    1.Найдите страсть вашей собаки
    Страстью Тоби была погоня. Его не интересовали игры в перетягивание, потому что сама идея взять что-то в пасть для него была отвратительна. Не так уж и странно, ведь сеттеры выводились для мягкой хватки, чтобы не повреждать добычу, которую они несут, не говоря уже о том, что они не особо много использовались для подноса дичи. После того, как я это заметила, я поняла, что мои попытки поиграть с ним в перетягивание были похожи на стейк с кровью, поданный на обед вегетарианцу… Все стало меняться, когда я сфокусировалась на играх с преследованием, особенно за предметами, которые нужно было ловить в воздухе. И вдруг я смогла предоставить ему то, чем он был так увлечен, поэтому он, наконец-то, стал меня замечать. Суть в том, что не существует собаки, которую невозможно мотивировать, просто поиск правильных кнопок иногда может быть сложным.

    Из чего складывается мотивация

    2.Укрепляйте страсть
    Обычно, когда у собаки появляется какое-то нежелательное поведение, к примеру, преследование людей на велосипедах, то оно начинается со слабых попыток, а затем вдруг как будто происходит взрыв, и если вы это допустите, то дороги назад уже практически не будет. Нужно совсем немного усилий, чтобы вернуть собаку в норму, если вы имеете дело с самим зачатком проблемы, но если вы пропустите этот начальный этап, будет почти невозможно изменить поведение в будущем. Этот же принцип может работать так же хорошо и в другом направлении. Если у собаки слабый драйв (собака любит играть определенным образом, но не ОБОЖАЕТ) и на этом мы пытаемся сформировать какое-то новое сложное поведение, то очень вероятно, что мы потерям всё: и желание играть, и то, чему пытаемся научить собаку. Если мы позволим страсти расти и становиться сильнее, то мы сможем построить на этом многое и ничего не потеряем в процессе.

    3. Работа — это просто игра
    Аджилити для собаки означает бежать в разных направлениях, преследуя хендлера или убегая от него. Снаряды — это то, что просто нужно преодолеть в процессе. А послушание – это просто один забавный трюк за другим. Вы должны быть в курсе этого, перед тем как начать заниматься любым спортом. Также важно обращать внимание на физические возможности и фитнесс.

    4. Работайте над уверенностью и отвлечениями
    Взгляды Тоби и Шьи на этот мир кардинально различались. Если Тоби расценивал все (кроме меня) как возможность повеселиться, для маленькой Шьи все вокруг казалось опасным. Поэтому мы начали работу над отношением к окружению. С Тоби я старалась повлиять на все приятные вещи, которые с ним случались, и использовать все, что могла, как награду. Я награждала его возможностью прыгнуть в воду после того, как он сделал что-то для меня. Но с другой стороны, я временно ограничила его игры с другими собаками. Ему было позволено свободно общаться с собаками, но только с теми, которых он считал скучными из-за того, что они не играли с ним. На этом фоне я внезапно стала для него интересна, так как некому было составить мне конкуренцию. Изменить перспективу бывает нелегко, но ключ к успеху — это последовательность.

    Маленькой Шье тоже нужно было помочь измениться. Ей нужно было объяснить, что мир — это не страшное место. Понадобилось много времени и терпения, и очень аккуратной работы с новыми местами, чтобы она поняла, что бояться больше не нужно. Я думаю, очень важно понимать, как много усилий тратит собака на то, что мы от нее требуем, и что награждать собаку нужно соответственно. Если Тоби работал в присутствии других собак, ему нужно было не только делать то, что я прошу, но и преодолевать желание убежать к другой собаке, чтобы поиграть. Определенно, это намного сложнее, чем просто выполнять то же самое задание дома. Не говоря уже о Шье, которая боролась со страхом. Поэтому ваши ожидания должны согласовываться с ситуацией. Даже малюсенький успех должен быть вознагражден джекпотом, если вы знаете, как тяжело пришлось работать вашему напарнику в какой-то сложной обстановке.

    5. Создайте ритуалы
    Ритуалы, если они хорошо продуманы, могут иметь сильный эффект. Подумайте, что вы можете использовать на тренировках и соревнованиях, исходя из игр, трюков и других вещей, которые оказывают положительный эффект на вашу собаку. Когда вы выбрали ритуал, дайте ему время. Собака начнет считать событие ритуалом, если оно будет случаться часто, а лучше, если каждый раз, когда собака попадает в определенную ситуацию или перед тем, как вы попросите ее сделать что-то. Пусть собака знает, что она может рассчитывать на поощрение, даже если она его не видит, и на то, что ее усилия всегда будут вознаграждены.

    6. Все дело в счастье
    Если вы имеете дело с проблемой мотивации, то одна вещь верна без сомнения: пока у вашей собаки есть блеск в глазах и улыбка на морде, ВСЕ ОСТАЛЬНОЕ НЕ ИМЕЕТ ЗНАЧЕНИЯ. Нет никаких снятий, отказов, пропущенных зон...
    Все, что должно интересовать нас, это то, получает ли собака удовольствие, бежит ли она с энтузиазмом или нет. Помните, когда приходит энтузиазм, все остальные проблемы легко решить!

    7. Друзья, что бы ни случилось
    Самое главное, никогда не забывайте быть лучшим другом для своей собаки. Возможно, она не совсем та, о ком вы мечтали, но ведь в этом и заключается дружба, разве нет? Принимать друга таким, какой он есть… Признаю, у меня были разные ожидание насчет Шьи, но вышло так, что она стала в разы лучше, чем я даже могла представить. Когда я стала способна видеть ее такой, какая она есть, а не сравнивать ее с тем, что я от нее ожидала, моя маленькая испуганная мышка превратилась в серебряную звезду - одну из самых успешных собак своего поколения, выигравшую несколько крупных соревнований. Но самое важное, что она самая милая и очаровательная, невероятно умная, полная маленьких странностей, что делает ее уникальной. Тоби, из-за проблем с тазобедренными суставами и спиной, пришлось оставить тренировки по аджилити, но мы наконец-то нашли способ весело проводить время вместе."


    Автор: Polona Bonac
    polonabonac.com

    Актуальные вопросы дрессировки собак

      Текущее время Чт Ноя 14, 2024 12:39 pm