Защита
Пьер начал лекцию о защите с того, что эта часть ИПО, вокруг которой больше всего суждений и разговоров. Многие считают, что эта часть является основным показателем для отбора производителей. Он считает, что достаточно много собак, которые способны кусаться, но вот он видит больше трудностей в послушании, где нужно, чтобы собака работала четко и быстро. Если у собаки нет инстинктов, нет желания бороться, нет желания поиска, нет желания охранять и задержать, значит, у нас немецкая овчарка, у которой большие проблемы.
Сегодня мы немного поговорим о теории, посмотрим видеофильм, поговорим с проводниками и фигурантами. Мы выйдем. Вы сами проведете занятия, как вы обычно занимаетесь. Потом мы немного об этом поговорим и я попробую что-нибудь исправить. Я больше буду уделять внимания фигурантам.
У собаки прежде всего должны быть сбалансированы инстинкты. Не слишком много, не слишком мало. Очень важно состояние нервной системы, уровень уверенности в себе. Одно дело внутреннее состояние уверенности, данное от рождения, другое, в результате обучения. Агрессивности тоже должно быть умеренно, не слишком много и не слишком мало. И работа на базе агрессии должна быть во всех 3-х ступенях. Можно конечно работать только на базе добычи. Но в добычной работе много проблем в послушании, облаивании, отпускании рукава. Если немного добавить агрессии, то собака становится более внимательная, держится от фигуранта на каком-то расстоянии.
Пьер сказал, что очень легко объяснить как оценивается защита, если разделить защитную часть на 5 фаз. В разных фазах можно наблюдать как собака реагирует на протяжение выполнения всего упражнения, например в первой фазе она реагирует медленно, дальше быстрее и быть может в следующем укрытии она реагирует быстрее. Пьер сказал, что эта система работает уже 2 года. Новые правила в защите. Он обратился к фигуранту. Как нужно действовать при приеме собаки? (Он показал это движением. Попробую объяснить словами). Вы привыкли принимать собаку, подняв руку перед хваткой несколько вверх и далее с ней работаете, а надо стоя спокойно принять собаку, а потом работать с ней в движении. Если во время обучения вы обучили собаку, что перед хваткой рукав поднимается вверх, то собаке трудно в соревновательных условиях, когда рукав не поднимается. И если вы приучили собаку работать на небольшом расстоянии от фигуранта, то на соревнованиях на большом расстоянии у собаки нет возможности нормально отработать. Собаки, которые в укрытии облаивают вплотную приблизившись к фигуранту, не имеют возможности фигуранта через рукав ухватить, не имеют возможности выполнить начальную фазу.
Пьер говорит, что знание теории очень важно,т.к. нужно осознавать, как проходит процесс обучения собаки. Он объясняет Шведскому Союзу Немецких Овчарок, что это не он судит строго, а собаки работают плохо, по-старому. Очень легко судить по этой системе.
Собака в открытой фазе отработала быстро,производит хорошую хватку. В фазе давления что происходит с собакой? На собаку оказывается давление. Фигурант начинает собаке угрожать, стеком и корпусом. Многие собаки неправильно обучены и после хорошо произведенной хватки при оказании давления ее ослабляют. Это может происходить и на генетическом уровне. Если это произойдет один раз, то это ничего, а если это происходит постоянно, то это уже избежание.
Пять фаз защиты:
1. Облаивание
2. Хватка
3. Открытие
4. Отпуск рукава
5. Конвоирование
В открытой фазе собака угрожает и атакует фигуранта. Когда собака приближается к фигуранту и производит хорошую, глубокую хватку посередине рукава или ближе к краям, что происходит? Наступает еще фаза давления во время которой фигурант движется на собаку при этом не обязательно ударяет стеком. В этот момент выявляется много собак с плохой хваткой из-за недостатка обучения или плохой генетики. Такие собаки съезжают с рукава.Ничего, если это случается один раз, но это может происходить и все время. Если это происходит, то вы теряете 80% очков. Далее мы переходим к переходной фазе – фаза перехода к отпуску рукава. Происходит тоже самое, когда собака держит рукав и фигурант наступает на собаку, угрожая стеком, затем останавливается. Что происходит потом? Собака знает, что должна отпустить рукав, пытается трясти головой или же отдает чисто. И конечно в этот момент, как судья, Пьер толлерантен. Он говорит, что он хорошо чувствует этот момент и старается не замечать, отпустила ли собака рука немедленно или спустя несколько секунд. Конечно великолепно, если собака отпускает рукав непосредственно сразу при каждом подходе.
Сейчас вы представляете, что если у вас проблемы и с облаиванием, и с хваткой, и с переходным периодом, то у вас будут проблемы и со следующей фазой – фазой отпуска.
Хочу спросить вас. Если вы получите 85 очков, вы очень разочарованы? Я – да. Хорошо означает, что вы провели хорошую тренировочную работу. А в “отлично” есть очень маленький запас для совсем маленьких ошибок, 99, 98, 97, 96 – это все “отлично”. 95 уже оч.хор. Т.е. если собака ошибается даже немного в разных фазах, вы теряете очки и у вас уже нет запаса. Но когда я сужу небольшие местные соревнования, я всегда говорю, что собака супер и несмотря на потерянные очки я всегда дам больше баллов. Все зависит от ранга соревнований. Но если вы на ЧМ, где выбирают лучших из лучших, очень легко судить, основываясь на 5 фазах – видно как собака выполнила все 5 фаз и получает соответствующие оценки. Я гарантирую вам, что нормальные люди здесь не имеют шансов на ЧМ. Это должно быть вам понятно с самого начала. Это можно сравнить с определением лучшего гонщика в Формуле. Если мы говорим о получении систематических и стабильных отличных результатов – то мы говорим о профессионалах. Этот человек не заботится о семье, бизнесе, а только занимается с собаками.
Большая разница в значении результата, полученного на местных соревнованиях и ЧМ. Вы должны принять и согласиться с этим. Если профессионал получает 86 очков и вы, любитель 81 – 5 очков разница, но это огромная разница. И конечно при оценивании судья должен замечать и мои ошибки и любителя, но ошибки любителя не будут такими же серьезными, как мои.
4 фаза – отпуск рукава. Когда собака отпускает рукав в стадии Out, судья хочет видеть начальную стадию выполнения как она будет это делать, сколько будет размышлять, что произойдет, когда подойдет хендлер. И если собака перед облаиванием отскакивает от фигуранта или начинает оглядываться на проводника – это очень далеко от “отлично” и даже “очень хорошо”. Только “хорошо”. Это объясняется и неправильной тренировкой. Если вы хотите иметь спокойную молчаливую охрану, которая очень эффективна и в это время собака оглядывается на хендлера 1-2 раза, то вы проваливаете это упражнение. А если же при подготовке к повторной атаке собака максимально сконцентрирована на фигуранте, то это близко к “отлично”. Если же после подхода хендлера собака старается схватить фигуранта или же меняет свое положение – это тоже штрафные очки. Разница в оценке собаки, оглянувшейся на проводника и сохранившей концентрацию 1,5 очка. Это немного. И это неправильно. Запомните это. Если вы не работаете с собакой 30-40 часов в неделю, ее ошибки уже не так значительны. Это может мотивировать фигуранта заявить хендлеру – вы должны быть удовлетворены своим результатом т.к. это генетика вашей собаки и вы должны быть довольны достигнутым результатом. Я больше не могу для вас ничего сделать. И вы должны еще раз понять и оценить, какой у вас фигурант и с каким материалом вы работаете (имеет ввиду собаку).
Вопрос: Говорилось много о хороших хватках и отпуске. Что он думает, когда после побега во время хватки собака должна бороться с фигурантом, а не танцевать и прыгать вместе с ним как бабочка.
Ответ: Вы должны понимать разницу между хорошей, борящейся собакой и собакой просто способной к плотной хватке. Это фаза перехода (transition) к фазе давления (pressing). Этот момент как граница между этими фазами, но и конечно связан с типом и генетикой собаки. Но по поведению собаки в этот момент нельзя заключить, что это собака такая, а та другая. Если фигурант высокого роста и крепкого сложения и после того, как собака схватила рукав, она ничего не сможет сделать. Он все равно будет двигаться. Но на ЧМ был и фигурант 1 м 50 см ростом и 48 кг веса, но он был очень хорош и дал раскрыться многим собакам. Но нельзя оценивать при судействе отдельные детали. Оценивается в целом характер собаки. Также это зависит от того, когда собака получит первый удар стеком. Я вам обещаю, что если нанести удар стеком до хватки – собака остановится, но если она получит удар после хватки, то это не является поводом для борьбы. Хорошая собака будет бороться, если она получает удары стеком вовремя, именно в момент хватки, а если после, то фигурант ленивый. Должно быть сотрудничество и взаимопонимание собаки и фигуранта. Например, если фигурант принял собаку на рукав и спокойно бежит трусцой, то для собаки нет причины стараться его остановить. Но, если, приняв собаку, фигурант будет двигаться, смотреть собаке в глаза и угрожать, то это будет стимулировать собаку к борьбе. Поймите, что ПОВЕДЕНИЕ СОБАКИ ЗАВИСИТ ОТ ПОВЕДЕНИЯ ФИГУРАНТА.
Вопрос: Как сделать борьбу более интенсивной?
Ответ: Собака всегда знает правда это или неправда. Я покажу вам фильм, где собака получила 96 очков, но при тренировке ее трудно было удержать на рукаве, т.к. она боролась только за рукав. На соревновании ее борьба очень впечатлила, но ее интересовал только рукав. Вы должны видеть разницу, какой вид борьбы вас интересует.
Вопрос: Как избавиться от того, что собака трясет головой после того, как схватила рукав?
Ответ:А почему собака трясет головой? Потому, что хочет убить свою добычу. У некоторых собак это более выражено. Но если собака трясет головой, то хватка ослабляется и собака пытается пожевать, чтобы проверить убита ли добыча.
Вопрос:Имеет ли значение цвет укрытий? Нужно ли их менять?
Ответ: Конечно надо. Особенно на стадионах, где много рекламы разного цвета, а преобладает красный. Это создает трудности для собак. Но на 90% используют зеленый цвет.
Вопрос: Многие люди не принимают участие в соревнованиях из-за того, что боятся проиграть.
Ответ: Я никогда не принимаю участие в соревнованиях, если моя собака не знает всей программы. Вы должны быть уверены в своей собаке. В 6-7 лет они очень стабильны и готовы соревноваться. Но соревнования портят собаку и несут в себе слишком много информации, которую собака узнает слишком быстро и часто негативной. Собаки нервничают.
Вопрос: При побеге за фигурантом – должен ли фигурант держать рукав неподвижно или не должен двигать им ,или двигать во время побега, а потом зафиксировать неподвижно непосредственно перед хваткой.
Ответ: Вы можете использовать все варианты. Важно, чтобы в момент хватки рука фигуранта должна быть неподвижно зафиксирована. Если бы мы использовали все время движущийся рукав, то пришлось бы изменить форму рукава на круглую по всей длине, а мы используем рукава слегка сплюснутые на 1/2 длины и это значит, что именно это и есть место для корректной хватки. Если собака хватает другие части рукава, судья снижает оценку.
Вопрос: При игре с ротвейлером со скруткой собака рычит. Допустимо ли это, является ли проблемой.
Ответ: Это зависит от того, кому вы адресуете свой вопрос. Я закончил свою работу с ротвейлером. Последний ротвейлер, с которым я работал, был полностью доминантной собакой и почти все свои действия сопровождал рыком. Но, если у вас слабая собака, неуверенная, она тоже будет рычать из-за того, что нервничает. Судите по тону рычания собаки во время хватки – если голос глухой с угрозой и взгляд зафиксирован – это одно дело, а если переходит в визг – другое. Вы сами легко это поймете.
На доске схема работы с фигурантом и укрытием. Делается упор на то, что собака не должна атаковать фигуранта сзади. При этом она неизбежно берет рукав неправильно и съезжает с рукава. Собака должна получать рукав только спереди и с правильным углом наклона.
Вопрос: Облаивание. Подчеркивалось, что при облаивании собака должна сохранять определенную дистанцию до фигуранта. Как производить обучение молодых собак и более взрослых?
Ответ: Взрослую собаку, необученную сохранять дистанцию, очень трудно этому обучить. Практически это невозможно, даже если вы хороший дрессировщик и у вас хороший фигурант. Один из конкурентов Пьера из Швеции, сам очень опытный фигурант, имел подобную проблему со своей личной собакой. Он использовал все методы, но пришел к выводу, что это невозможно исправить. Эта проблема скрыта внутри, а не с наружи. Для того, чтобы решить такую проблему со своей старой собакой, мне пришлось перевести его на молчаливую охрану, что сохранило дистанцию и приносило несколько очков всегда. А то, как я добиваюсь сохранения дистанции у молодых собак, я покажу на практике. Это своего рода комбинация. Сначала на нескольких тренировках собаке дают захватить рукав, и после нескольких тренировок молодую 1,5-1 летнюю собаку приучают получать рукав с той дистанции, которая считается нужной. При этом используется обычный ошейник, допустим парфорс, и хлыст, если собака приближается слишком быстро и сокращает заданную дистанцию. Требуется длинный поводок и помощь помощника, который одергивает собаку, если она сокращает дистанцию. Поощрение – рукав. Это как соревнование между собакой и фигурантом. Должно быть взаимоуважение. Если собака поступила правильно, то доминирует она, если неверно – фигурант.
Я не хочу это легкое упражнение по защите делать слишком заумным. Я хочу его сделать очень легким. Я боюсь сделать это упражнение трудным. Вы должны быть способны всегда поставить себя на место фигуранта. Между вами должно быть взаимопонимание. Только в этом случае работа будет успешной. Конечно работа фигуранта важна, но вы можете использовать в качестве помощников и молодых дрессировщиков. Но только не надо начинать с этими людьми разговоры о смене инстинктов, агрессивном поведении… Главное, чтобы они были заинтересованы в развитии и совершенствовании, что требует время.
К аудитории: вы забыли сказать, что у вас проблемы со знаниями. Когда я попросил назвать 5 фаз защиты почти никто не смог ответить. Но вы должны знать составляющие защиты. Вы сидите здесь, тратите свое время, хотя не знаете правил. Как я могу объяснить дрессировщикам, как надо злить собаку, как она должна кусаться, облаивать и т.д. Невозможно! Невозможно испечь пирог, если вы не знаете, какие ингредиенты надо использовать! Конечно вы наугад можете взять какие-либо ингредиенты. Но нечего здесь тратить время! Конечно кто-то имеет навыки, и мы видели выполнение упражнений по послушанию и следу, но только несколько человек в этом зале готовы к серьезной беседе и дискуссии. Но у многих из вас, присутствующих здесь, есть и щенки и молодые неуверенные собаки и, посетив семинар, вы должны осознать целесообразность занятия защитой работой с такими собаками. Ведь чтобы управлять автомашиной, надо знать основные правила – где газ, где тормоз, каковы дорожные знаки. Это основа.
И для того, чтобы работать с собакой, вы должны знать основы. Основы – это правила, по которым вы работатете с собакой.
Пьер вручил в подарок “Правила судейства”
Прочитайте!
Вопрос: Как вы обучаете собаку команде “Дай!”?
Ответ: Очень легко. Самая главная проблема в том, что собака должна понять, что это вовсе не стыдно отдать рукав и начать облаивание. Это удовольствие – продолжать облаивание. Конечно если вы научите собаку, что отпуск рукава вовсе не удовольствие, то она не будет отпускать рукав, а будет его держать. Я знаю, что почти на каждой тренировке вы приучаете собаку держать рукав, поддерживая снизу за челюсть с посадкой слева. Это нормально. Но если собака не приучена с удовольствием отпускать, то и не отпустит.
Вот ваша молодая собака 1,5 – 1 года сидит рядом с вами слева, вы проводник, а я фигурант. У собаки в зубах рукав. Подается команда “Дай”. Собака начинает трясти головой или просто пытается крепче схватить рукав. Тогда фигурант заходит сзади, обойдя собаку слева, и говорит проводнику “А теперь прижмите собаку плотно к ноге, т.к. я собираюсь ущипнуть собаку”, что он и делает немедленно после команды и может ни один раз. Собака отдает рукав и радуется, что может избежать неприятности (даже молодые мягкие суки). После этого следует бурная похвала проводника. После этого собака старается приблизиться к фигуранту и между ними устанавливается очень близкий контакт. Собака старается схватить рукав, тогда как фигурант отступает назад, собака следует за ним.
После этого следует атака фигуранта и собака хватает рукав. Хватка может быть несколько нервной, жующей. Это нормально. Надо дать собаке успокоиться и, когда она закрепится на рукаве, надо похвалить собаку и на этом закончить тренировку. Но можно и повторить упражнение следующим образом. Собака сидит слева от проводника и держит рукав. Фигурант направляется к собаке слева и, когда он поравняется с собакой, проводник дает команду “Дай” и сам ущипнет собаку.Имея уже опыт, собака с удовольствием отпускает рукав и награждается возможностью снова произвести хватку. Это упражнение является основополагающим, т.к.собака не делает ошибок в защите.
Развивающее упражнение. Собака схватила рукав, и мы попытаемся дать команду “Дай” твердым голосом, воздействуя на собаку щипком. Собака отдает рукав, после чего ее немедленно переключают опять на рукав, она преследует фигуранта и производит хватку. Это упражнение не должно быть наказанием. Собака сама тренирует фигуранта. Если же при отработке этого упражнения вы используете длинный поводок и помощника, который дергает поводок после команды “Дай”, то наверняка вы сами создаете конфликт. У собаки будет негативное отношение к этой команде и собака с нервозностью будет ожидать рывка. Тоже самое, если вы используете электрические вспомогательные средства. В этом случае у собаки вырабатывается стереотип: отпуск рукава – это наказание и в результате собака хочет отдать рукав слишком рано. Я понимаю, что у многих проблемы с отпуском рукава, но они использовали неправильные методы дрессировки – длинный поводок, рывки, эл.ошейник. Часто проблему с выполнением этой команды имеют служебные собаки и в Германии, и в Бельгии, и в Швеции, которые работают в армии и полиции и т.д. Чем тверже ваша собака, чем старше, чем опытнее, чем сильнее, тем больше проблем с отпуском рукава. А чем мягче – тем меньше. Не надо с мягкой молодой сукой ожидать подобные проблемы. Я тоже самое говорил 2 года назад.
Вопрос Пьера фигуранту: Как Вы обучали свою собаку?
Ответ: Мы обучаем команде “Дай” по тем же принципам, но воздействие на собаку оказывается со стороны проводника, а не фигуранта.
Пьер: Я уверен, что лучше, если собака реагирует на фигуранта.
Вопрос: Собака реагирует на приближение фигуранта.
Ответ: Значит вы ее так научили. Это нормально. И нормально, что ей не нравится, когда ее трогают. А если при приближении фигуранта собака сосредоточенно наблюдает за ним, то это успех. Хотите это принимайте, хотите – нет.
Вопрос: Молчаливое охрана- Ваши комментарии.
Ответ: Я никогда не начинаю обучение с молчаливой охраны. Лучше начинать с облаивания. Ранее это упражнение (облаивание) дается тяжело и собака плохо лает. Прежде, чем научиться молчать, она должна уметь лаять.
Для обучения молчаливой охране необходимо ввести новую команду “Дай”. Лучше это делать в 2 года. В домашних условиях во время игры с игрушкой, когда она тянет и пытается ее забрать, надо резко отпустить игрушку и дать новую команду “Дай”. От неожиданности собака даже сядет молча. Последует поощрение. Далее вырабатывается схема: команда “Ищи” – собака активно облаивает. Команда “Дай” – собака умолкает и молча сидит, сконцентрировавшись на фигуранте. В поощрение получает рукав. Если же обучать собаку молчаливой охране через наказание, запрещая собаке лаять, то вы просто нарушите отношения с собакой.