ПО ЖИЗНИ С СОБАКОЙ! ДРЕССИРОВКА СОБАК В СЕВЕРСКЕ!!!

Вы хотите отреагировать на этот пост ? Создайте аккаунт всего в несколько кликов или войдите на форум.
ПО ЖИЗНИ С СОБАКОЙ! ДРЕССИРОВКА СОБАК В СЕВЕРСКЕ!!!

Добро пожаловать на наш форум! На нем Вы узнаете много информации о спорте с собаками в Сибирском регионе, а так же много интересного о дрессировке собак! Приятного Вам общения !


    Мишень. Обучение.

    Оксана
    Оксана
    Admin


    Сообщения : 1967
    Репутация : 0
    Дата регистрации : 2013-04-04
    Возраст : 54
    Откуда : Томская область

    Мишень. Обучение.  Empty Мишень. Обучение.

    Сообщение автор Оксана Ср Окт 21, 2015 7:43 pm

    Мишень — это применение подсказки. Подсказкой в данном случае может быть ваша рука, то есть движение руки, крышка, от йогурта, например, или палка. (Вы можете купить палку-мишень или сделать ее из небольшого брусочка.) Цель применения подсказки в процессе дрессировки заключается в том, что вы помогаете собаке понять, что вы от нее хотите, а точнее, указываете ей на предмет при помощи этой подсказки.





    Рука в качестве мишени

    Цель этого упражнения в том, чтобы добиться нужного вам поведения от собаки, а затем отучить собаку от этой подсказки, но при выполнении нужного поведения. Отучать от этой подсказки следует по тем же правилам, что и от приманки, то есть сначала получите нужное поведение, а затем отучайте от него.

    Вот план того, как научить собаку дотрагиваться до вашей руки носом, то есть искать то, что находится в руке хозяина:

    1. Держите в руке, например, кусочек печенья, зажатого в ладони. Примените кликер и поощрения зато, что собака начинает нюхать и искать предмет в вашей руке.
    2. Проделайте это шесть раз, а затем уберите еду и сделайте все то же самое, применив кликер после того, как собака дотронется носом до вашей руки.
    3. Постарайтесь сделать так, чтобы собака следовала всем движениям нашей руки в то время, как вы будете вращать ее в разных направлениях.
    4. Попросите кого-нибудь из знакомых помочь вам и заставьте собаку сначала дотронуться до вашей руки, а затем до руки помощника.
    5. Закрепите поведение собаки, когда она дотрагивается до вашей руки носом, словами «искать» или «нюхать».
    6. Попробуйте выполнять этот трюк в новых местах с новыми людьми до тех пор, пока ваша собака не будет выполнять его точно. Не бойтесь, если придется начать все заново или разучивать какой-либо фрагмент трюка еше раз, если ваша собака начинает отвлекаться на что-либо.

    Крышка от йогурта в качестве мишени

    Иногда вы можете захотеть, чтобы ваша собака показывала нужное поведение на некотором расстоянии от вас. В таком случае следует попробовать обучать собаку при помощи крышки от йогурта. Вот план этого упражнения:

    1. Положите крышку в руку, а поощрение в центр крышечки, придерживая его большим пальцем.
    2. Когда ваша собака понюхает крышку, примените кликер и поощрение. Повторите так шесть раз.
    3. Теперь держите крышку в руке, но только без поощрения. Примените кликер и поощрения за то, что собака ищет крышку, нюхает и толкает или трогает ее носом.
    4. Закрепите это поведение словом «искать» или «трогать» как раз в тот момент, когда собака будет дотрагиваться до крышки носом.
    5. Положите крышку на пол рядом с собой и повторите все то же самое, примените кликер сначала за то, что собака подошла к крышке, а затем — что дотронулась до нее носом.
    6. Попробуйте класть крышку на разное расстояние от себя до тех пор, пока при одном виде крышки собака будет сразу бежать к ней и трогать ее носом. Примените кликер и поощрение.

    Палка в качестве мишени

    Другой вид мишени — палка. Такой вид мишени служит как бы «продолжением» вашей руки и поможет работать с собакой на некотором расстоянии.

    План работы:

    1. Возьмите папку за один конец и держите ее в руке с поощрением. Примените кликер и поощрение, когда собака подойдет и начнет нюхать и толкать носом палку.
    2. Теперь перестаньте использовать приманку и применяйте кликер и поощрение за то, что собака дотрагивается носом до кончика палки.
    3. Положите палку на пол и применяйте кликер и поощрение, только когда собака дотронется до одного из кончиков палки.
    4. Возьмите с собой палку на прогулку с собакой и поощряйте ее за то, что она приносит вам ее. (Обращайте внимание на то, как собака берет палку в зубы.)

    Если ваша собака берет палку как попало, не применяйте кликер до тех пор, пока она не научится правильно это делать, то есть брать ее за кончик или просто дотрагиваться до нее. Не следует поощрять собаку, если она просто «слюнявит» палку.

    Лапа, вместо носа

    Иногда вы хотите, чтобы ваша собака дотрагивалась до какого-либо предмета не носом, а лапой. Вот как следует обучать этому собаку.

    1. Положите крышку от йогурта (или вытяните свою руку) так, чтобы собака ее видела. Не применяйте кликер, пока собака не подойдет к ней. Так как собака уже научена дотрагиваться до «мишени» носом, она может предложить такое поведение и на этот раз. Наберитесь терпения и ждите, когда собака сделает движение лапой по направлению к «мишени».
    2. Отложите кликер, дайте понять собаке, что вы от нее хотите большего, чем просто дотронуться носом до предмета. Следите, что будет дальше.
    3. Помогите собаке, положив крышку на пол. Примените кликер за ее движение по направлению к крышке.
    4. Когда собака не дождется сигнала кликера, она может растеряться и не знать, что делать дальше, не спешите помогать ей. Посмотрите, что она будет делать: дотронется ли лапой до крышки или просто направится к ней.
    5. Работайте над этим упражнением отдельно от упражнения, где собака дотрагивается до предметов носом. Убедитесь, что собака может разделять эти два понятия и делать то, что от нее требуют в данный момент.
    6. Если ваши занятия не будут слишком долгими, то процесс обучения пойдет легче, так как собака не будет утомляться.

    Для того чтобы упражнения с «мишенями» были полезными, надо больше работать над ними. Чем лучше собака будет выполнять эти упражнения, тем легче будет разучивать сложные трюки с вашей собакой.
    Оксана
    Оксана
    Admin


    Сообщения : 1967
    Репутация : 0
    Дата регистрации : 2013-04-04
    Возраст : 54
    Откуда : Томская область

    Мишень. Обучение.  Empty Re: Мишень. Обучение.

    Сообщение автор Оксана Ср Окт 21, 2015 7:52 pm

    источник http://dogschool.ru/node/150

    Книга об обучении собаки различным мишеням с помощью кликера.

    Глава первая.

    Глава 1. Основы обучения мишени.

    Если вы обычно держите лакомство для своей собаки в кармане, то велика вероятность того, что ваша собака любит совать туда нос, либо тыкаться носом, либо стараться подвинуться поближе к карману. Этот карман служит как мишень. Вы уже научили собаку тыкаться в мишень, сами того не зная! Если она по команде уходит на место или в клетку, это движение на цель. Если вы садитесь и широко раскидываете руки, подзывая своего щенка, вы используете свое тело как мишень. До сих пор большинство владельцев собак не осознает, что они используют обучение мишени в повседневной жизни.

    Подумайте об этом. Очень здорово может быть научить собаку подходить к вам по команде или идти туда, куда вы укажете – просто представьте себе все возможности! В спорте с собаками тоже часто используются навыки пользования мишенью – прыжки через барьеры, проход в туннель, вход и выход из слалома. Эти навыки полезны и в повседневной жизни – надо, чтобы собака отошла с пути малышей с мороженым? Используйте свою руку как мишень, чтобы быстро убрать ее, и продолжите прогулку.

    Дрессировщики крупных животных не могут обойтись без тренировки мишеней, потому что вы не можете просто надеть поводок на огромне животное, чтобы оно пошло за вами. Дрессировщики дельфинов используют мишени постоянно. Понаблюдайте за шоу в дельфинарии и посмотрите на диски на конце палок, которые они держат над водой или опускают в воду время от времени. Диски служат мишенями, к которым животное стремится, чтобы получить поощрение. Служители зоопарков также используют мишени. Они учат слонов упираться лбом в мишень, чтобы было безопаснее работать вокруг них. Шимпанзе обучаются вытягивать руку к мишени, чтобы можно было спокойно взять у них кровь или провести другие ветеринарные процедуры.

    Владельцы и дрессировщики собак тоже могут с большой пользой использовать мишени, и для этого мы и написали эту книгу. Мечтали вы когда-нибудь, чтобы собака звонила в колокольчик, когда ей надо выйти на улицу, Научить ее этому – научить ее мишени. Хотите, чтобы собака вела себя хорошо? Научите ее спокойно одевать ошейник, подходить по команде, не тянуть поводок, или уходить и лежать на месте. Хотите выступать в аджилити? Можете использовать мишени для обучения зонам, столу, развития скорости при высыле. Хотите танцевать фристайл? Мишени отлично помогают при обучении движению рядом, для «восьмерки» у вас в ногах, вращения, хождения по кругу – почти любому трюку, который вам придет в голову для танца. Вы думаете, что ваша собака может стать звездой экрана? Животные на съемках фильмов или рекламы используют мишени все время. У мишеней почти неограниченные возможности!

    Основные идеи.

    Авторы дрессируют собак с применением кликера, потому что мы считаем этот метод очень эффективным. Некоторым, однако, кажется невозможным одновременно держать кликер, мишень и лакомство. Вы можете использовать слово («Да»), или любой звук на ваш выбор (для глухих собак – визуальный сигнал, например, ручка с фонариком). Любой из этих «маркеров» сообщает собаке о том, что ее поведение правильно и скоро последует поощрение.

    У разных способов есть достоинства и недостатки. Кликер более точен, и его звук уникален. Сначала вы можете чувствовать себя неуклюже, но потом с опытом вы научитесь с ним управляться. Слово-маркер тоже удобно, и вам не нужно иметь дополнительное оборудование в руке, но ваша собака все время слышит ваши разговоры и привыкает к ним. Это ваш выбор, и на протяжении всей книги мы будем употреблять термин «маркер», а вы либо щелкайте кликером, либо произносите слово на ваше усмотрение.

    Маркер позволяет вам разбить поведение на небольшие шаги, которые ведут к целостной картине – тому или иному навыку. Этот процесс называется «отбор поведения».

    Когда вы начнете читать инструкции, они вам могут показаться устрашающими. Все эти этапы! Помните, что занятия должны быть очень короткими – не более 5 минут – и вы можете пройти несколько шагов за одно занятие. Так что два-три занятия в день позволят вам выучить простейшие навыки за день-два. Более сложные навыки могут потребовать от вас повторения одних и тех же шагов в течение нескольких занятий, но из-за того, что занятия короткие и веселые, вам и собаке не будет скучно.

    Мы написали эту книгу с двумя подходами одновременно. Для тех, кто уже является дрессировщиком, мы даем первый набор инструкций, более краткий, схематичный. Если вы уже знакомы с кликер-дрессировкой, вам хватит их, чтобы выработать навык. Второй вид инструкций, более детальный, описывает те же шаги более подробно, чтобы помочь вам разобраться с теми сложностями, которые могут встретиться. Раздел «Решение проблем» рассказывает об обычных и необычных трудностях и о том, как их преодолеть. Раздел «Не забудьте» указывает вам на детали, которые нужно помнить во время обучения.

    Время.

    Время подачи маркера очень важно – иначе вы рискуете обучать не тому! Чтобы отметить нужное поведение вы должны быть готовы подать ваш сигнал в тот момент, когда это поведение происходит. Многие начинающие постоянно запаздывают с подачей маркера. Вы можете справиться с этим, проделав следующие упражнения без участия собаки:

    * Когда смотрите телевизор, выберите для себя какое-нибудь слово и щелкайте (или произносите свое сигнальное слово) каждый раз, как его произносят на экране. Еще лучше, запишите телешоу на видео и старайтесь ставить его на паузу каждый раз, как ведущий произносит это слово. Вы поймете, что ваше время реакции неплохое, когда сможете останавливать кассету на этом слове, а не четырьмя словами позже.

    * Бросайте теннисный мячик (или попросите кого-нибудь бросать) на наклонную поверхность (например, низкую крышу). Щелкайте, когда мячик попадает на крышу.

    * Бросайте мячик вверх и щелкайте в верхней точке его полета.

    * Понаблюдайте за игрой в теннис и щелкайте каждый раз, как ракетка ударяет по мячу (щелчок и звук ракетки должны сливаться в один).

    Вот теперь получается!

    Разбивайте навык на маленькие части – это ключ к успеху!

    Чтобы в полной мере использовать потенциал маркера и вырабатывать сложные навыки, вы должны быть способны разбивать поведение на маленькие шаги. Мы расписали шаги для каждого варианта касания мишени (носом, лапами и корпусом) в последующих трех главах. Перечитайте эти шаги, чтобы понять саму идею того, как надо разбивать навык. По мере того, как вы будете следовать инструкциям и набираться опыта, вы научитесь сами делить поведение на отдельные шаги. Чтобы помочь вам, мы более тщательно расписывали начальные шаги, и инструкции в начале книги более детальные, чем в конце.

    Критерии.

    С этим методом дрессировки вам надо знать, когда можно просить от собаки немного большего, чем в прошлый раз. Как говорят дрессировщики, вам надо «повысить требования». Требования просто означают тот уровень выполнения навыка, который вы намерены поощрять. Т.е., если вы учите касание носом, вы можете начать с поощрения взгляда в сторону мишени. Когда собака несколько раз предъявит это поведение, вы можете поднять требования до «собака двигает головой в сторону мишени», а затем перейти к «собака касается носом мишени».

    Простой способ понять, когда уже можно поднимать планку – 7 или 8 из 10 попыток должны быть правильными. Это значит, что за одно короткое занятие вы даете собаке шанс выполнить 10 попыток. Когда она правильно делает 8 из них (7, если навык простой) в течение двух занятий подряд (просто на случай, если в первый раз это была случайность), вы можете переходить на следующую ступень обучения навыку. В инструкциях вы увидите примечание: «8 правильных? Переходите на следующий этап). Мы рекомендуем этот способ как самый простой для тех, кто только начинает заниматься с кликером.

    Поощрение.


    Поощрение – это вид зарплаты вашей собаки за хорошую работу. Она будет стараться понять, чего вы от нее хотите, так что не жадничайте. Чтобы не перекормить собаку, делайте смесь из пары горстей сухого корма и пары стаканов маленьких кусочков сыра или мяса (чем сильнее оно будет пахнуть, тем лучше). Лакомство будет придавать больше привлекательности корму, пропитывая его запахом, к тому же собака не будет знать, что в следующий раз появится из сумки. Храните остатки в холодильнике.

    Где и когда вы даете лакомство – также имеет значение для обучения. Нужно, чтобы поощрение помогало обучению, а не мешало ему. Так что если вы работает над статичным навыком, например, лежание на коврике, давайте лакомство собаке, пока она в желаемой позиции. Если вы работаете над движением, например, поворотом налево, давайте лакомство так, чтобы стимулировать движение собаки.

    Сила наблюдения.

    Даже с приличным временем подачи маркера, вам нужно постоянно оценивать реакции собаки, чтобы быть уверенным в том, что она учится именно тому, чему вы ее учите. Вам также нужно высматривать признаки стресса или усталости – оперантная дрессировка требует от собаки более полного участия в процессе и очень изматывает умственно. Так что внимательно наблюдайте за собакой. Не бойтесь сделать перерыв

    Ведение записей и оценка прогресса.

    Ведение записей будет очень полезно. Мы включили образец журнала. Это поможет вам отслеживать ваш прогресс, сделав всего несколько пометок на листе бумаги. В книге вам будет попадаться «Сделайте перерыв, оцените ваш прогресс, затем продолжите». Ваш перерыв должен быть такой длины, чтобы вспомнить занятие, или проверить записи, пока собака отдыхает. Если собака выглядит усталой или невнимательной, сделайте перемену подольше. Не забывайте собирать мишени, чтобы собака не продолжила тренироваться, пока вы делаете записи!

    Это не волшебство. Всему можно научиться.

    Боб Бэйли, известнейший дрессировщик животных, говорил: «Дрессировка – это механическое умение». Если вы новичок в этом, то вам нужно будет потренироваться отдельно от собаки. Так, например, если вы хотите научить ее касаться носом ладони, потренируйте свое чувство времени, имитируя обучение без собаки – показывайте ладонь воображаемой собаке, щелкайте, кормите ее и убирайте мишень, пока не сможете уложить 10 повторений в 30 секунд. Если вы пользуетесь кликером, применяйте его при репетиции. Потом потренируйтесь со второй рукой. Убедитесь, что вы не достаете лакомство до того, как щелкнули или произнесли слово-маркер. Когда почувствуете, что готовы, берите собаку и вперед!

    Используйте помощника для развлечения и успеха.

    Хотя большинство людей тренируется самостоятельно, гораздо интереснее и полезнее заниматься со вторым человеком, особенно, когда возникают проблемы. Это дает вам еще одну пару глаз и вторые мозги, и может помочь избежать грубых ошибок. Планируйте тренировку вместе с другом и просите его дать отзыв о ней.

    Вы не поверите, сколько всего вы делаете незаметно для себя! Если вы используете видео, записывайте все тренировки, но просматривайте их в быстром режиме, иначе проведете перед экраном всю жизнь. Смотрите по полминуты из каждый пяти минут занятия и прокручивайте остальное в ускоренном темпе. Вы все равно увидите все основные ошибки, а процесс просмотра пройдет быстрее.

    Перед тем, как начать.

    Мы вкратце рассказали об основах дрессировки с маркером и лакомством. Однако мы очень рекомендуем вам прочитать книгу о кликер-дрессировке для начинающих или позаниматься с инструктором, чтобы лучше разобраться с теми навыками, которые описаны в книге, если этот метод вам в новинку. Если вы торопитесь поперек батьки, то сначала проделайте первые упражнения из глав 2-4, чтобы понять принцип отбора поведения. Используйте детальные описания, а не краткие. Эти упражнения – самые простые, и мы поможем вам пройти их шаг за шагом.

    Учите только один вариант касания мишени носом, лапой или телом, и затем переходите к обучению следующей части тела. Если вы научите всем вариантам касания носом различных мишеней, вам будет сложно объяснить собаке, что теперь мишень надо трогать не носом, а лапой.

    Эта книга предполагает, что ваша собака знает команды «Сидеть», «Лежать», «Ко мне» и «Жди» и т.д. в группе. Если вы никогда не занимались на площадке, мы советуем вам сначала пройти курс обучения. Это даст вам опыт обучения вашей собаки чему-то новому, а собака научится учиться. Если вы используете рывки поводка для коррекции собаки, она будет хуже воспринимать все новое. Больше информации об обучении «переходных» собак есть в другой литературе.

    Мы начинаем с того, что учим собаку касаться определенной частью тела определенной мишени. Например, вы можете использовать ладонь и просить собаку касаться ее носом, использовать квадратную картонку, чтобы собака касалась ее передней лапой, или кусок материи для касания его попой. Когда эти касания выучены, вы можете использовать их для обучения самым разнообразным действиям. Вы можете перевести касание на другой предмет, научить собаку следовать за мишенью или работать над продолжительностью касания.

    Одно из удобств мишени – вы можете использовать их как часть конечного результата, например, укладка собаки на коврике при звонке в дверь, или касание вашей ладони при виде другой собаки. А если вам надо избавиться от мишени, то это прямо протекающий процесс, легкий, если делать его вовремя – мы объясним это позже в книге.

    Некоторые полезные определения.

    Есть некоторые дополнительные термины, которые мы будем использовать в книге.

    «Вокруг среднего». Смысл в том, что этапы на ваших занятиях не обязательно должны быть последовательно усложненными. В среднем, вы будете усложнять один критерий (расстояние, время или количество повторов), но каждое повторение будет где-то вокруг среднего. Обычно лучше, чтобы большее количество повторений было в нижней части среднего. Так что если вы хотите работать в 3 метрах от собаки, одно повторение может быть на 2,70, одно на 4,20, одно на 2,40, одно на 2,70, потом на 3,90 и на 3 м.

    Критерий. Стандарт, условие или требование к каждому шагу поведения.

    Команда. Слово (голосовая команда), жест (визуальная команда) или другая информация из окружающей среды (предмет на полу, например), которые подсказывают собаке, что именно надо сделать.

    Исчезновение. Процесс постепенного избавления от нежелательного сигнала (наведение лакомством, жесты, мишень и т.д.). Например, большинство людей учит собаку садиться, держа у нее над головой (визуальный сигнал) кусочек лакомства (наведение). Постепенно еду убирают из руки, потом уменьшают и совсем перестают подсказывать жестом, остается только голосовая команда. Все другие сигналы исчезли.

    Генерализация. Обучение собаки выполнять то же самое поведение независимо от места, окружения (наличие других людей и собак), или вашей позиции. Все знают, что собаки идеально слушаются дома – но собака, которая может так же работать и на улице, научилась генерализации.

    Отбор поведения. Серия этапов постепенной постройки нужного поведения в окончательном варианте. Начальные этапы могут быть лишь маленькими кусочками конечного результата, или могут совсем его не напоминать.
    Оксана
    Оксана
    Admin


    Сообщения : 1967
    Репутация : 0
    Дата регистрации : 2013-04-04
    Возраст : 54
    Откуда : Томская область

    Мишень. Обучение.  Empty Re: Мишень. Обучение.

    Сообщение автор Оксана Ср Окт 21, 2015 8:00 pm

    ГЛАВА ВТОРАЯ

    Касания носом.


    Простите за каламбур, но собаки всюду суют свой нос. Они следуют за своим носом к тому, что их заинтересовало. Это делает очень простым обучение собаки касаться мишени носом. Именно этот вариант является наиболее распространенным и похоже, самым полезным – вы можете использовать это умение собаки для обучения работе на расстоянии, в разных видах спорта и для разнообразных трюков.

    В этой главе мы рассмотрим три вида касания носом, но советуем вам сначала научить собаку одному из них, затем касанию лапой или другой частью тела из глав 3 и 4, и только затем перейти к остальным видам касания носом. Иначе вам будет трудно объяснить собаке, что мишень можно трогать и другими частями тела.

    КАСАНИЕ РУКИ.


    Научите собаку толкать носом вашу ладонь. Это отличное поведение для начального обучения, потому что мишень у вас всегда при себе. Собаки, которые еще не имели дела с мишенями и/или с маркерами, обычно хорошо схватывают это упражнение. Это также прекрасный вариант для тех собак, которых больше учили другими методами – наведением лакомством или коррекцией за ошейник. Большинству собак нравится инициировать общение с хозяевами, так что толкать носом вашу руку для них естественно.

    ПОДГОТОВКАb]

    Это поведение требует от вас хорошей реакции при подаче маркера и одинакового использования обеих рук. Вы научитесь оценивать свой прогресс, вычленять критерии и добавлять команду (слово или жест, которые будут сообщать собаке, что именно от нее нужно). Вы также будете работать над скоростью и положением мишеней.

    Мы предлагаем начать с касания руки, потому что это проще для вас – не надо возиться с дополнительным реквизитом. Однако если вы ранее научили собаку давать лапу, это может запутать ее. Тогда вам понадобится мишень В руке, чтобы объяснить ей, что делать. Читайте инструкции по обучению диску позже в этой главе.

    Чтобы начать заниматься, вам понадобится лакомство и какой-нибудь таймер. Если вы посчитаете полезным делать записи (мы вам настоятельно рекомендуем это делать!), вы найдете образец в приложениях.

    [b]Предлагаемые команды


    «Тач», «Нос» или «Рука» при вытянутой руке. Удостоверьтесь, что ваша команда хорошо понятна собаке и она не пытается ткнуться вам в руку каждый раз, как ваша рука вытянута по швам. Когда вы введете команду, перестаньте поощрять касания руки без команды.

    Поехали!

    1.Держите руку перед собакой и ждите, пока она потянется к ней или шагнет. Маркируйте и поощрите.

    2.Кликайте и кормите, когда собака касается вашей руки. Продолжайте, пока собака не начнет делать это уверенно (7 раз из 10).

    3.Пусть собака касается и правой, и левой руки.

    4.Опустите руку на 8 см ниже носа собаки – пусть ей придется чуть пригнуться, чтобы коснуться мишени.

    5.Повторите с другой рукой.

    6.Пусть собака коснется руки, которая находится выше ее головы.

    7.Повторите с другой рукой.

    8.Подставляйте руку в разных позициях относительно собаки.

    9.Добавьте команду

    10.Работайте в разных местах, чтобы генерализовать поведение

    11.Держите руку в разных плоскостях (горизонтально, ладонью вниз, ладонью вверх, например).

    12.Держите руку близко к другим предметам или прямо на них, на разной высоте.

    13.Научите собаку выполнять действие только по команде в сочетании с выставленной рукой.

    14.Отработайте во всех местах и вариантах для закрепления.

    Если у вас возникли проблемы, смотрите конец раздела в секции «Поехали! – в деталях».

    Помните!

    Не приближайте мишень к собаке. Если вы хотите, чтобы собака прикоснулась носом к предмету, не предлагайте ей его слишком близко, иначе она скорее попятится от того, что приближается к ней.

    Не двигайте мишенями. Если собака не подходит или не трогает вашу руку, не размахивайте ей перед мордой, чтобы привлечь внимание. Вместо этого, спрячьте мишень за спину, а затем снова предложите. Мы не хотим пока, чтобы собака считала, что взаимодействовать можно только с движущейся мишенью.

    Не меняйте правила в течение одного занятия. Когда мы начинаем заниматься с мишенью, мы в начале поощряем «посмотреть на нее или больше». Если собака касается мишени, ее тоже поощряют каждый раз. Но не повышайте требования (не переходите к следующему этапу) только потому, что собака пару раз ткнулась носом. Переходите дальше только по достижении результата 7 из 10 в течение как минимум двух 30-секундных занятий. Частью искусства отбора поведения является знание того, когда переходить на следующий уровень. Продвижение вперед до того, как собака готова, или слишком большие шаги будут так же неэффективны и породят вам столько же проблем, сколько слишком долгое сидение на одном этапе.

    Следите за временем клика! Вы должны щелкать в тот момент, когда нос собаки касается вашей руки, а не когда собака уже убирает его или когда вы даете лакомство. Если вы не уверены, попросите кого-нибудь посмотреть на вас со стороны. Если надо, практикуйтесь на этом этапе до тех пор, пока не будете подавать сигнал вовремя. Если у вас проблемы, попросите кого-нибудь изобразить собаку и трогать вашу руку, сообщая вам время, когда вы щелкнули. Это, по крайней мере, убережет вашу собаку от того, чтобы запутаться из-за того, что вы неверно подаете сигнал.

    Время вышло!
    Если вы используете таймер для того, чтобы занятие было коротким, делайте еще один щелчок и поощрение после сигнала таймера. Это не даст собаке решить, что она свободна по сигналу таймера.

    «Вокруг среднего»
    для улучшения результата. Когда вы начинаете держать руку дальше от собаки, лучше будет не постоянно увеличивать расстояние. Если собаке все время будет сложнее и сложнее, многие могут сдаться и перестать работать. Нам надо, чтобы собака считала это забавной игрой и хотела продолжать ее. Так что можете отодвинуть руку на 8 см на одно занятие, потом на 20 см на второе, потом на 15 см на третье, на 28 см на четвертое, и т.д.

    Сначала говорите команду. Когда вы решаете ввести команду (шаг 9), важно, чтобы вы произносили ее перед тем, как выставить руку, чтобы собака начала предугадывать появление руки после команды. Собаки учатся с разной скоростью, в зависимости от прошлого опыта, темперамента, возраста и других факторов. Вашей собаке может понадобиться долгий срок, чтобы выучить слово, а може быть, она запомнит его быстро. Как правило, требуется 50-100 повторений команды и поведения, чтобы собака начала понимать, что нужно выполнить действие, услышав команду.

    Повышайте сложность постепенно. Помните о том, что надо менять уровни отвлечения (шаг 10) вашего места занятий постепенно – не ожидайте от собаки, что если она успешно отработала одно занятие в комнате, она так же успешно отработает следующее занятие в парке. Вот пример того, как может происходить усложнение:
    10 разных касаний в кухне
    в гостиной
    в спальне
    в ванной
    на заднем дворе на поводке
    на заднем дворе без поводка
    на улице перед домом (естественно, на поводке!)
    и т.д.

    Чередуйте команды, чтобы они были эффективнее.
    Когда вы начинаете требовать, чтобы собака выполняла касание мишени только по команде (шаг 13), собака может пытаться продолжать ее касаться даже получив команду «Сидеть». Это возможно по двум причинам: собака пытается продолжить делать то, что сильнее поощрялось совсем недавно, и ваша команда «Сидеть» может быть отработана слабее, чем вы думаете. Прервитесь с мишенью и посвятите пару повторений командам «Сидеть» и «Лежать», держа руки вдоль боков и поощряя каждое выполнение команды. Потом дайте команду на мишень, вытянув руку. Проведите несколько тренировок в таком режиме – чередуя выполнение собакой команд «Сидеть», «Лежать» и «Нос», поощряя каждое правильное выполнение. Делайте короткий перерыв через каждые 10 команд. Продолжайте, пока ваша собака не выполняет правильно 8 команд из 10. Теперь добавьте жесты «Сидеть» и «Лежать» к командам (смотрите, чтобы они не были похожи на жест для мишени). Например, делайте жесты для посадки и укладки быстрыми, не держите руку. Поощряйте собаку за правильное выполнение. Постепенно делайте жесты рукой все более очевидными, по мере того, как собака начинает понимать, что она должна не только смотреть,что вы показываете, но еще и слушать, что вы говорите. Если вы пропустите этот этап, собака обычно пытается выполнить то, что отрабатывалось последним, поскольку за это поощряли. Когда вы научите ее большему количеству действий, она научится слушать команду, и будет легче ввести новое действие в ее репертуар.

    Решение проблем.


    Собака не касается вашей руки.

    - размажьте еду по ладони
    - держите руку дальше от носа
    - пусть еще кто-нибудь попробует это сделать, а вы понаблюдайте
    - снимите занятие на видео, чтобы проверить себя со стороны

    Собака не касается по команде или касается руки только по жесту

    - вы слишком долго занимались без введения команды. Это еще можно сделать, но это займет больше времени. Например, Мэнди обучила одну из собак касанию только по сигналу рукой. Собака делала так год. Когда Мэнди решила ввести команду, обучение заняло 6 месяцев. Урок таков: не надо доводить выполнение до совершенства, достаточно до «сойдет»!

    Собака не знает других команд, так что не получится чередовать команды.

    Научите собаку сидеть и лежать по команде прежде, чем продолжать учить мишени.

    Перенесение упражнения в другие области.

    Перенесите касание руки на другие предметы (крышку от банки, таргет или чье-то колено). Это позволит вам использовать поведение «ткнись носом в предмет» в аджилити, фристайле, работе с больными или в обидиенс.

    Используйте касание ладони при обучении подзыву, особенно для слабослышащих собак.

    Поехали! - в деталях.

    1.Отсчитайте 10 кусочков лакомства и установите таймер на 30 секунд. Вытяните руку, чтобы ладонь была в 15-20 см перед носом собаки (ладонь вертикально, развернута к собаке), щелкайте и кормите, когда собака смотрит на нее или нюхает ее. Убирайте руку после каждого щелчка. Повторяйте, пока не кончится лакомство или время. Если сначала кончится время, делайте одно дополнительное касание после остановки таймера.

    7 правильных? Переходите на следующий шаг. Продолжайте использовать этот принцип и для последующих этапов.

    2.Отсчитайте 10 кусочков лакомства и установите таймер на 30 секунд. Вытяните руку, щелкайте и кормите, когда собака касается ее. Убирайте руку.

    3.Поменяйте руки и повторите предыдущий шаг.

    4.Вернитесь к первоначальной руке и держите ее ближе к земле, ниже носа собаки на 8 см, но ладонь по-прежнему вертикально. Щелкайте и кормите, когда собака касается ее.

    5.Повторите шаг 4 с другой рукой.

    Сделайте перерыв, оцените прогресс.

    6.Используя удобную руку, держите ее в 8 см над головой собаки. Щелкайте и кормите, когда собака касается ее.

    7.Повторите шаг 6 с другой рукой. Продолжайте чередовать руки, но используйте каждую из них по 30 повторов подряд (3 сессии по 10 кусочков). Теперь мы поднимаем критерии до 8 из 10 в течение двух сессий подряд. Отрабатывайте каждый шаг по два занятия – с каждой рукой – а может быть, и больше, если собака не делает требуемое количество касаний в установленное время.

    8.Теперь меняйте место нахождения руки, примерно сохраняя расстояние до носа собаки. Так что вытягивайте ее сбоку от себя, сбоку от собаки, перед собой, за собой, над головой собаки (чтобы ей пришлось тянуться), ниже головы собаки (чтобы она нагибалась). Помните, что один вариант – одно занятие с одной рукой. Постепенно усложняйте собаке задачу, например, двигая рукой у нее за головой или между лап, сохраняя одно и то же расстояние в одно занятие, но меняя место руки каждый раз.

    Тренировка лучше удается, если вы меняете одно из условий за один раз, так что сохраняйте одно и то же расстояние, пока отрабатываете разные позиции.

    8 правильных? Переходите на следующий этап – меняйте расстояние до носа собаки. Сделайте перерыв, оцените прогресс.

    9.Начните добавлять команду. Произносите слово, потом вытягивайте руку. Щелкайте и кормите, когда собака касается ее. Повторяйте, пока не скормите 10 кусочков. Меняйте расстояние и место руки. На этом этапе собака должна иметь четкое представление о том, что надо делать. Если собака не касается руки, уберите руку за спину, подождите несколько секунд, снова произнесите команду и выставите руку. Если собака все еще не понимает, что надо делать после появления руки, вернитесь на шаг 8, пока у нее не начнет получаться правильно 8 раз из 10 на различных расстояниях и при разном положении руки.

    10.Смените место занятий и отрабатывайте шаг 9, пока не скормите 10 кусочков. Еще раз смените место занятий. В каждом новом месте повторяйте, пока не скормите 10 кусочков. Сделайте перерыв, затем переходите в новое место.

    11.Меняйте положение руки в плоскостях. Покажите руку горизонтально ладонью вверх или ладонью вниз. Выберите один из вариантов на одно занятие, чтобы вы меняли только одно из условий. Не забывайте давать команду каждый раз и иногда менять руки. Если у вашей собаки сложности с этим шагом, меняйте угол наклона ладони постепенно.
    Сделайте перерыв, оцените прогресс.

    12.Меняйте расположение руки относительно других предметов. Скажите команду и поставьте руку напротив стены, около пола, на кофейный столик. Щелкайте и кормите, когда собака касается ее.

    Если ваша собака еще не знает команды «Сидеть» и «Лежать», или другие команды, научите ее, прежде чем переходить к следующему этапу.

    13.Этот шаг – сложная часть обучения собаки работать по команде, она должна понять, что руки надо касаться только когда произнесена команда И выставлена рука, и никак иначе. Предложите собаке руку так, чтобы ей было сложно достать, и скомандуйте «Сидеть» (в этот раз мы НЕ хотим, чтобы собака касалась руки). Если она садиться, поощрите и отпустите ее. Скорее, она будет пытаться достать до руки. В этом случае проигнорируйте. Не щелкайте и не поощряйте за касание, как бы вам этого ни хотелось. С этого момента собака получает поощрение за касание только в том случае, если она выполняет его после голосовой команды и выставленной руки. Дождитесь, когда собака прекратит попытки добраться до руки, и снова скомандуйте «Сидеть». Дайте ей возможность пару раз ошибиться, но не повторяйте снова и снова, если собака не может понять, что надо сесть, а не коснуться руки.

    14.Выставите руку, скомандуйте «Сидеть», и как только собака сядет, сразу же скомандуйте ей коснуться руки. Щелкните и поощрите за касание. Скормите так 10 кусочков. Иногда поощряйте собаку немедленно после посадки, без касания руки. Работайте «10-тикусочными» сериями до тех пор, пока собака не начнет выполнять команды именно так, как вы просите, как минимум в 8 случаях из 10. Затем выберите другое поведение, чтобы чередовать его с касанием, например, «Лежать». Продолжите и с другими вариантами поведения.

    Мы предлагаем собаке выполнить касание, когда она правильно выполняет другую команду. Это заодно поощряет выполнение этой команды (например, посадку). Позже в книге мы будем использовать тот же принцип при соединении действий в цепочку.

    15. Продолжайте заниматься в разных местах, где собака получает различные типы отвлечений, отрабатывая при этом различные позиции руки. Иногда давайте какую-нибудь другую команду. В каждую из сессий один раз выставите руку, но не дайте команду, когда собака не коснется руки, скомандуйте ей это сделать (чтобы поощрить не-касание без команды).
    Оксана
    Оксана
    Admin


    Сообщения : 1967
    Репутация : 0
    Дата регистрации : 2013-04-04
    Возраст : 54
    Откуда : Томская область

    Мишень. Обучение.  Empty Re: Мишень. Обучение.

    Сообщение автор Оксана Ср Окт 21, 2015 8:12 pm

    Диск.НОВОЕ

    Теперь мы переведем касание носом на круглый плоский диск (крышечку от чего-нибудь). Собака будет касаться носом диска (один или несколько раз), а не трогать его лапой, лизать или брать в пасть. Обучение мишени, которую можно отнести на какое-то расстояние от тела дрессировщика, очень полезно в разных областях — зоны в аджилити, высыл в обидиенс и т.д. Во время обучения надо следить за тем, чтобы собака бежала к мишени как можно быстрее — мы достигнем этого при правильном обучении и подаче лакомства. Мы нарастим скорость с самого начала.

    Подготовка.

    Если вы хотите записывать прогресс в обучении (а мы надеемся, что захотите!), вам понадобятся слегка отличные листы от тех, которые использовались для обучения касания руки, поскольку теперь мы считаем общее количество попыток, а не 8 из 10. Вам также понадобится таймер, и возможно, полезным окажется делать видео занятий.

    Как мишень вы можете использовать пластиковые кружки от 7 до 2 см в диаметре. Или просто взять крышку от кофейной банки и затем обрезать ее, уменьшая по мере обучения собаки, либо нарисовать на ней центр.

    Если хотите, можете прикрепить мишень к вашей руке с помощью «липучки» или скотча, что поможет вам разобраться с мишенью, кликером и лакомством. Можно потом также приклеивать мишень к различным предметам. Перед тем как начать, потренируйтесь в том, чтобы выставить мишень, щелкнуть, «дать» лакомство и убрать мишень, пока вы не сможете делать это 10 раз за 30 секунд любой рукой. Без собаки, разумеется!

    На протяжении первых шести шагов очень важно быстро продвигаться дальше. Если вы «просидите» на каком-то из них слишком долго, вы можете убедить собаку, что трогать диск нужно, только если он у вас в руках. Это будет еще вероятнее, если вы недавно занимались касанием носом руки, или если это поведение выучено собакой очень хорошо. Помните о необходимости часто менять руки во время первых шести этапов.

    Переходите к следующему этапу, когда собака делает 10 касаний за 30 секунд или меньше. Это немного другой способ оценки успеха, чем в касании руки, где нам требовалось 8 удачных попыток из 10. Это помогает заложить скорость.

    После каждого касания убирайте мишень, пока не дойдете до шага 7. Это предотвратит касание собакой мишени в тот момент, когда вы не готовы ее поощрить. Помните о необходимости частых перерывов, и записывайте, сколько касаний собака делает в установленное время.

    Предлагаемые команды.

    «Нос», «Тач», «Диск». Главное, чтобы команда отличалась от той, которую вы используете для касания руки!

    Поехали!

    1.Держите диск за край. Когда собака смотрит на него, пытается коснуться или касается носом, щелкните и поощрите ее, положив лакомство на диск. Уберите диск.

    2.Опустите руку так, чтобы диск был ниже носа собаки.

    3.Постепенно продолжайте опускать его все ниже к полу

    4.Коснитесь диском пола, держа его вертикально

    5.Постепенно наклоняйте его горизонтально, пока он не окажется лежащим на полу

    6.Уберите руку от диска

    7.Пусть собака коснется его 1-3 раза прежде, чем вы щелкните и поощрите ее (увеличьте время занятия до 45 секунд)

    8.Положите диск на небольшом расстоянии от себя. Пусть собака подождет 1-2 секунды, а затем отпустите ее к диску, 1-3 касания. Иногда передвигайте диск на другое место

    9.Постепенно доведите расстояние до метра (увеличьте время занятия до 60 секунд)

    10.Добавьте команду

    11.Отмечайте и поощряйте только самые быстрые попытки.

    12.Возьмите собаку за ошейник, оттаскивая ее от мишени. Когда почувствуете, что она рвется к ней, произнесите команду и отпустите ошейник.

    13.Продолжайте постепенно увеличивать расстояние, пока не доведете его до полутора метров.

    14.Закрепите навык, тренируя его в разных местах и при отвлечениях.

    Помните

    Двигайте диск. Начиная с шага 7, не убирайте больше диск, поскольку это помешает вам убрать руку из «картинки». Теперь вы должны быть готовы щелкнуть и поощрить собаку в любой момент, не забывая класть лакомство на диск. Убирайте диск после того, как закончатся 10 кусочков, чтобы сделать записи в журнале.

    С шага 7 вы должны периодически передвигать диск, чтобы он не был на одном и том же месте относительно вас и собаки. Лучше бросить его, это сохранит желание собаки до него добежать, чем оставить собаку на выдержке и пойти перекладывать его. Подождите несколько секунд после броска, а затем разрешите собаке к нему бежать, чтобы не превратить упражнение в преследование мишени и чтобы собака не решила, что надо касаться только движущегося диска. Можно также бросить диск за себя и развернуться вместе с собакой, или положить его на пол и шагнуть назад.

    Обучение на скорость. Когда мы увеличиваем расстояние до мишени и количество касаний (шаг 9), мы снова увеличиваем время занятия. Однако помните, что 60 секунд — приблизительная цифра. Вы должны исходить из реальных возможностей — своих и собаки. Но не будьте слишком щедры — не учите собаку быть медленной. Представьте, с какой скоростью ваша собака бежит за любимой игрушкой — такой же скорости надо ожидать от нее при касании диска.

    Если ваша собака не укладывается в отведенное время, проанализируйте: может быть, вы слишком долго занимаетесь, или лакомство недостаточно вкусное, или много отвлечений, и т.д. Если собака продолжает выходить из отведенного времени, значит, это слишком сложно для нее — увеличьте время на 1-2 секунды и посмотрите, справится ли она в этот раз. Хорошее правило — если собака справляется с заданием как минимум половину времени на начальной стадии. Затем уменьшайте время, пока собака не станет достаточно быстрой.

    Решение проблем.


    Собака сдается, теряет интерес, отвлекается или выглядит расстроенной (лает или повторяет действие, не относящееся к тому, которым вы занимаетесь).

    Вы слишком быстро переходите с этапа на этап. Надо разбить на более мелкие шаги. Это всегда помогает. Посмотрите «Поехали! - в деталях».

    Если собака медленно работает.
    * Она работала слишком долго и устала.Сделайте перерыв и попробуйте позже.

    * Медлительность может быть выученной. Если собака не быстра в начале занятия, попробуйте усложнить критерии. Вернитесь на несколько шагов и отведите меньше времени на каждое занятие. Щелкайте и поощряйте только за те попытки, которые укладываются во время.

    * Используйте очень вкусное лакомство (мясо, курицу, сыр), чтобы собака работала даже вопреки стрессу. Занимайтесь с голодной собакой.

    Собака трогает диск лапой или зубами, а не носом.

    * Возможно, вы щелкаете слишком поздно — просмотрите видеозапись или попросите кого-то понаблюдать за вами. Может помочь также смена угла зрения — сядьте на пол, чтобы лучше видеть момент касания.

    * Попробуйте щелкать до касания, чтобы улучшить свое время подачи сигнала и предотвратить хватание диска зубами.

    Перенесение упражнения в другие области.

    Касание диска может использоваться в аджилити для зон, в обидиенс для высыла, для собак-помощников — в обучении включать свет или вызывать лифт, и в обучении трюкам.

    Поехали! - в деталях.

    1.Возьмите диск в руку за край (или приклейте его к руке). Когда собака смотрит на него, пытается потрогать или трогает его, щелкните и покормите, положив лакомство на диск. Прячьте диск за спину после каждого кусочка лакомства. Когда собака касается его минимум 10 раз за 30 секунд, переходите к следующему шагу (сохраняйте принцип «10 раз за 30 секунд» и дальше).

    2.Опустите руку с диском так, чтобы она была чуть ниже носа собаки. После щелчка кладите лакомство на диск и затем убирайте его.

    3.Еще немного опустите руку, постепенно держа ее все ближе к полу. На каждой высоте оставайтесь до тех пор, пока не получите 10 раз за 30 секунд. Потом снова опускайте руку ниже. Не забывайте, что лакомство собака получает с диска.

    Сделайте перерыв, оцените прогресс.

    4.Поставьте диск ребром на пол, щелкайте и кормите за касание, убирайте диск после каждого кусочка.

    5.Наклоняйте диск горизонтально, пока не сможете положить его на пол. С каждым подходом держите его все более плоско, не снижая требований по времени.

    6.Когда диск уже окажется на полу, вам надо убрать руку из «картинки». Просто постепенно отодвигайте руку от диска, постарайтесь сделать это побыстрее.

    7.Теперь мы будем добиваться различного количества касаний. Время надо увеличить до 45 секунд, чтобы его хватило на то же количество попыток, но с несколькими касаниями в одну попытку. Надо заранее решить, сколько касаний в каждую попытку мы будем подкреплять — 1, 2 или 3. Можно расписать план занятия на 10 попыток — когда и сколько касаний мы будем поощрять. Большинство попыток должно быть закончено на одном касании, некоторые — на двух или трех. Не забывайте класть лакомство на диск. Продолжайте работать на этом этапе, пока собака не будет зарабатывать 10 кусочков за 45 секунд.

    Сделайте перерыв, оцените прогресс.

    8.Бросьте диск от себя или сами отступите от него на шаг. После короткого ожидания, отпустите собаку к диску, чтобы она сделала 1, 2 или даже 3 касания. Щелкните и положите кусочек на диск. Оттащите собаку от диска где-то на шаг и отпустите к диску снова. Переходите на следующий шаг, когда собака будет получать 10 кусочков за 60 секунд.

    9.Бросьте диск на полметра от себя и продолжайте как в шаге 8. Добавьте еще шаг, когда собака будект справляться с 10 попытками за минуту.

    10.Когда вы уже в метре от диска, добавьте команду. Положите или бросьте диск, произнесите команду перед тем, как собака коснется его, затем щелкните и поощрите ее за 1, 2 или 3 касания, кладя лакомство на диск (или бросая его туда). Возможо, вам понадобится придержать собаку, чтобы она не бросилась за диском, пока он в полете — это хороший признак того, что вы добились скорости и энтузиазма в этом упражнении! После того, как вы ввели команду, не поощряйте касание без команды.

    Сделайте перерыв, оцените прогресс.

    11.Теперь поощряйте только быстрые касания. Реальное время одной попытки 5 секунд, считая время от начала движения собаки до 1-3 касаний на расстоянии в метр. Если собака не укладывается в это время, радостно скажите «Упс» и снова отойдите с собакой на исходную точку. Обычно следующая попытка делается уже быстрее.

    12.Если вы действительно хотите разогнать собаку, используйте «рефлекс противодействия». Возьмите ее за ошейник, оттаскивая от диска. Когда почувствуете, что она рвется вперед, скажите команду и отпустите ошейник. Убедитесь, что вы не толкаете собаку вперед, иначе вы научите ее избегать диска, особенно если она немного робка. Если ваша собака не тянет вперед, это признак того, что вы недостаточно поощряли касание диска. Вернитесь на шаг 11 и работайте снова.

    13.Постепенно увеличьте расстояние до полутора метров. Установите его так, чтобы вы не были слишком далеко, чтобы собаке не пришлось искать диск. С полутора метров довольно быстрой собаке понадобится меньше 5 секунд для касания. Перечитайте инструкции для касания ладони по увеличению расстояния.

    14.Закрепите поведение, тренируясь в разных местах. Используйте хорошее лакомство и не начинайте со слишком большого количества отвлечений. Меняйте место занятий, когда собака справилась с задачей в предыдущем.

    Таргет: следование за движущейся мишенью.

    Теперь мы переводим касание носом мишени на палку-таргет и вводим движущуюся мишень. Обучение собаки следовать за движущейся мишенью имеет массу возможностей применения, например, движение рядом или фристайл. Основной процесс — такой же, как перевод касания носом на диск, с небольшими изменениями. На начальных стадиях собака будет касаться кончика таргета носом, и не должна брать его в пасть или кусать. На более поздних этапах собака будет следовать за таргетом, не касаясь его.

    Для таргета вам понадобится указка от 0,6 до 1,3 см в диаметре, от 60 до 90 см длиной. Раскрасьте кончик отличающимся цветом или прикрепите ластик, чтобы собаке было легче понять, где конец. Используйте метку из изоленты, чтобы обозначить ту область, касание которой вы будете засчитывать за правильное.

    Вы можете также купить готовый таргет, в том числе со встроенным кликером.

    Подготовка.

    Для этого действия мы оставляем за вами решение того, когда собака готова перейти на следующую ступень. Это означает, что вы можете использовать правило «8 правильных из 10» или засекать количество выполнений за 30 секунд. Для начинающих мы рекомендуем первый вариант. Более опытные дрессировщики могут использовать «скоростной» метод количества выполнений на время. Чтобы рассчитать «контрольный» отрезок времени, проделайте 10 раз все действия (предъявление таргета, клик, поощрение, убрать таргет) без собаки, засеките время. Сделайте это сначала одной, потом другой рукой, чтобы вычислить среднее время. Если ваша собака не успевает уложиться в отведенный период, особенно в начале (примерно в половине случае), увеличьте его. Если она регулярно успевает с запасом, уменьшите время.

    Описанные ниже этапы так же слегка «укрупнены», так что возможно, для вашей собаки вам понадобится разбить их на более мелкие части. Это даст вам попрактиковаться в умении «разложить» действие на шаги — необходимое умение для хорошего дрессировщика.

    Если вы не купили таргет со встроенным кликером, вам придется потренироваться держать кликер вместе с таргетом. Зажмите кликер указательным пальцем и прижмите большой палец к пластине, а остальными тремя пальцами держите таргет. Это отделит кликер от самого таргета и исключит передачу вибрации от щелчка (которая пугает некоторых собак), а также оставит вторую руку свободной для дачи лакомства.

    Убедитесь, что ваша собака не боится таргета. Если она опасается его, потратьте сначала время на приучение е его виду. Это отличная возможность использовать кликер. Начните с того, что положите таргет на пол и щелкайте собаке за взгляд на него, за перешагивание и касание. Давайте лакомство как можно ближе к таргету. Потом положите одну руку на таргет и щелкайте и кормите собаку за касание его в любой точке. Постепенно поднимайте таргет с земли, щелкая и поощряя собаку по несколько раз за каждую позицию. Теперь вы готовы начать.

    НЕ ИСПОЛЬЗУЙТЕ кликер, чтобы учить следовать за таргетом, если ваша собака боится кликера. Лучше используйте голосовой маркер, или сначала научите касанию носом руки с замотанным или спрятанным в кармане кликером.

    Делайте занятия короткими, не дольше одной минуты. Установите таймер, если вам это нужно, или делайте перерыв на 10 секунд после каждых 10 кусочков, записывайте прогресс собаки и смотрите, готова ли она к следующему этапу. После 5-7 сессий сделайте длинный перерыв, чтобы спланировать свои дальнейшие действия, дать отдохнуть себе и собаке и посмотреть, как далеко вы продвинулись. Молодым или неопытным собакам перерыв нужен подольше.

    После каждого касания убирайте таргет после щелчка и кусочка, и затем снова показывайте его собаке.

    Поехали!

    1.Маркируйте и кормите, когда собака касается таргета в любом месте.

    2.Используйте резинку, чтобы отметить область, в которую должна попасть собака, постепенно сдвигая ее к концу таргета.

    3.Показывайте таргет ниже, выше, сбоку от собаки, стараясь выдерживать примерно одинаковое расстояние до собаки.

    4.Покажите таргет в шаге от собаки, чтобы ей пришлось двигаться к нему. На этом этапе таргет неподвижен в момент его касания.

    5.Добавьте команду. Не маркируйте и не поощряйте касания, выполненные без команды.

    6.Покажите таргет еще немного дальше от собаки чтобы ей пришлось сделать несколько шагов к нему.

    7.Покажите таргет в нескольких шагах от собаки и начните его двигать, когда собака пойдет к нему. Продолжайте до тех пор, пока она не сделает 5-10 шагов, чтобы коснуться конца.

    8.Теперь щелкайте прямо ПЕРЕД тем, как собака коснется таргета. Продолжайте варьировать количество шагов, которое собаке приходится сделать до касания.

    9.Добавьте раздражители и новые места занятий.

    10.Добавьте свое собственное движение, чтобы собака шла за таргетом, пока вы идете вперед.

    11.Пусть собака двигается за таргетом по кругу (вы стоите на месте).

    12.Пусть собака следует за таргетом по «восьмерке» (вы стоите на месте).

    13.Укоротите таргет до маленькой палочки или замените его кончиком пальца.

    Решение проблем.

    Собака кусает таргет.

    Вы щелкаете слишком поздно. Попробуйте подавать маркер чуть раньше, до того, как собака действительно коснется мишени. Кусание должно уменьшиться за пару занятий.

    Действие не получается или собака перестает работать.

    Возможно, вы слишком перескакиваете через этапы. Попробуйте добавить еще по 1-2 шага между теми, которые вы наметили.

    Возможно, вы занимаетесь слишком долго. Собака может устать или наесться. Сделайте перерыв и попробуйте в другой день.

    Пусть кто-нибудь понаблюдает за вами, или сделайте видеозапись занятия, чтобы проверить, вовремя ли вы щелкаете.

    Перенесение упражнения в другие области.

    Используйте это для отработки сложных схем движения рядом или решения проблем с движением рядом. Уменьшите мишень до своего пальца или локтя, чтобы вы могли пользоваться ей в ринге. Таргет также отлично помогает в выработке некоторых движений фристайла - «восьмерки», слалом между ногами и т.д. Используйте воткнутый в землю таргет для высыла.

    Поехали! - в деталях

    Составьте план, сколько шагов у вас займет научение собаки касаться таргета и впишите в пустое место (подсказка — их не должно быть слишком много!).

    1. ___________________________

    2.Щелкайте и кормите, когда собака касается таргета в любой точке. Давайте лакомство около конца палки.

    8 правильных? Переходите дальше (и используйте правило «8 из 10» и в дальнейшем)

    3.Используйте резинку, чтобы пометить область как минимум в 12 см выше вашей руки, держащей таргет. Щелкайте и поощряйте только за касание в отмеченной области. Давайте лакомство около конца палки. Убирайте таргет после дачи лакомства.

    4.Сдвиньте резинку на 5 см к концу. Щелкайте и поощряйте за касание в отмеченной части. Если собака кусает палку, а не касается носом, пусть кто-нибудь проконтролирует время подачи щелчка, или сделайте видео. Возможно, вам надо щелкать раньше.

    Сделайте перерыв, оцените прогресс.

    Составьте план, сколько этапов вам понадобится, чтобы сдвинуть резинкуу к концу палки с ЭТОЙ собакой и впишите в пустое место.

    5.________________________

    6.Продолжайте щелкать и поощрять за касание в обозначенной области, пока не сдвинете ее в самый конец. Не забывайте, что лакомство надо давать около конца палки, независимо от того, где собака коснулась таргета.

    7.Уберите резинку и поощряйте только касание конца таргета.

    8.Показывайте таргет выше, ниже или сбоку от собаки, стараясь выдерживать одинаковую дистанцию. Щелкайте и кормите, когда собака касается конца таргета, и давайте лакомство около окончания палки. Убирайте таргет после каждого повторения, чтобы собака не могла коснуться его в тот момент, когда вы не готовы.

    Сделайте перерыв, оцените прогресс.

    9.Покажите таргет перед собакой, так, чтобы собаке пришлось сделать к нему шаг. Щелкайте и кормите, когда собака касается конца. На этом этапе таргет неподвижен в момент касания.

    10.Добавьте команду. Для этого сначала произнесите слово, которое выбрали, покажите таргет, щелкните и покормите, когда собака коснется конца таргета, уберите его. С этого момента не щелкайте и не поощряйте за касание, происшедшие без команды. Вы можете использовать ту же команду, что и для касания руки . Здесь собака тоже касается чего-то, «прикрепленного» к вам. С диском мы меняли команду, потому что мишень удалена от вас.

    11.Покажите таргет немного подальше перед собакой, чтобы ей пришлось сделать несколько шагов. Таргет неподвижен в момент касания. Последовательность действий такова: произнести команду, показать таргет, щелкнуть и покормить за касание, убрать таргет.

    12.Произнесите команду, покажите таргет в паре шагов от собаки, и двигайте его, когда она начинает идти. Щелкните и покормите за касание. Теперь собака должна следовать за таргетом и касаться его в движении. Не делайте задачу слишком сложной вначале. Мы только-только изменили картинку, добавив движение, и надо, чтобы собака успешно справлялась с новой задачей.

    Сделайте перерыв, оцените прогресс.

    Составьте план по переходу от следования за мишенью на один шаг до следования на 5-10 шагов. Подсказка — не просто последовательно увеличивайте количество шагов. Помните, мы добавляли второе-третье касания в занятиях с диском? Можете использовать ту же идею при обучении нескольким шагам. Должно быть больше повторений на небольшом количестве шагов, чем повторений на «длинной дистанции», особенно сначала. Если собаке просто постоянно становится все сложнее, она может отказаться работать.

    13.Когда собака может пройти до 10 шагов за таргетом и коснуться его в движении, мы начинаем щелкать ЧУТЬ РАНЬШЕ, чем она коснется его. Продолжайте варьировать число шагов. Этот этап позволит нам потом избавиться от таргета и увеличить скорость его преследования собакой. Занятие из 10 кусочков должно выглядеть так: 4 шага, 2, 8, 4, 1, 5, 3, 7, 2, 4. В этом занятии среднее число шагов, которые делает собака — 4. Остальные шаги — это вариации упражнения. Записывайте все, чтобы оценить выполнение упражнения. Используйте правило «8 из 10» для перехода на следующий этап.

    14.Добавьте новые места занятий и новые раздражители

    15.Добавьте собственное движение.

    16.Пусть собака двигается за таргетом по кругу (вы стоите на месте).

    17.Пусть собака двигается «восьмеркой» (вы стоите на месте).

    18. Избавьтесь от таргета, заменив его пальцем или маленьким кусочком указки.

      Текущее время Сб Сен 21, 2024 9:01 pm